疫情專區

「遊藝場是惡夢」2點原因曝 醫:恐不只5人確診!未來一周關鍵

Ettoday

記者陳俊宏/綜合報導

中央流行疫情指揮中心11日公布新增7例本土案例,其中6例感染源不明,分別是新北市蘆洲1例和宜蘭縣羅東遊藝場5例。對此,新光醫院感染科主治醫師張藏能認為,遊藝場恐怕不只5人確診,未來一周將是關鍵,如持續出現本土案例,疫情可能不太妙。北醫大胸腔內科主任醫師周百謙則提出2點原因,直言「遊藝場是一個惡夢。」

案1202為本國籍30多歲女性,在羅東鎮中正北路「銀河百家樂」遊藝場工作,5月9日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢,於11日確診(Ct值20),立即將個案同住家人、同事及常客等35人列為居家隔離對象並進行採檢,截至目前4人核酸檢測陽性確診(案1208至案1211),還有10人檢驗中。

案1208、案1209及案1211為案1202同事(案1208 Ct值11、案1209 Ct值20、案1211 Ct值25),皆為女性,年齡介於10多歲至40多歲,其中2人無症狀,案1211於5月8日曾有不適情形;案1210為遊藝場常客(Ct值12),30多歲男性,5月9日曾有咳嗽、腹瀉症狀。該遊藝場即日起暫停營業,全數員工居家隔離並採檢。

對於疫情升溫,指揮官陳時中宣布「進入社區感染階段」。台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民受訪時直言,「多點爆發已經出去,病毒一爆出去,通常就收不回來了,建議只要有一點不對勁就要篩檢。」

黃立民認為,不要再設限高風險族群,大家都可以篩檢,有咳嗽要驗都可以。他建議可多做廣篩,避免一時不留意,讓帶著病毒的慢性病病患來住院,就有可能在醫院再爆開。

指揮中心專家諮詢小組成員、台大醫院小兒感染科醫師李秉穎說,找不到明顯感染源的個案,表示在之前一定有一些傳染鏈存在,那傳染鏈是不是已擴散到其他族群,必須要相當警覺,所有人都要防範社區說不定有不明的傳染源存在。

周百謙則直言,遊藝場是一個惡夢,第一,進出人士無法掌握,第二,現場的空氣也是不好;科學防疫有它的極致,目前應該已經不是所謂科學防疫可以做的了,所以他們能夠期待,是不是「天網」系統真的能掌握陽性案例過去幾周或幾天的行蹤。

《聯合報》報導,張藏能認為,遊藝場恐怕不只5人確診,未來一星期將是關鍵,因多數染疫者是3到6天發病,如持續出現本土案例,疫情可能不太妙。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

最新消息