愛健康

中秋佳節大啖高纖文旦? 小心別落入柚子的美味陷阱!

NOW健康

【NOW健康 編輯部/整理報導】中秋節即將到來,最應景的水果就是「柚子」,不僅富含維他命C、膳食纖維及鉀離子,還有抗氧化、幫助消化、改善便祕和改善血壓等效果。國泰健康管理營養師林怡妏提醒,柚子雖然是營養的高纖水果,但對於以下族群卻隱藏陷阱,建議淺嘗幾片就好,不宜大量食用。


糖尿病及腎臟病患者要注意


柚子在6大類食物中屬於「水果類」,其中又以碳水化合物比例最高,平均1顆1斤的柚子含醣量約45公克,糖尿病患者如果吃完1顆柚子相當於3份水果份量,就很容易造成血糖飆高。柚子可食重量150克(約5辦)即為1份水果,血糖異常的民眾要特別注意攝取量,建議1次以「1份」為佳。


另外,柚子也是高鉀水果,每100公克含鉀離子216毫克,因腎臟功能異常會減少鉀離子排出的能力,如果攝取過多含鉀食物,即可能導致血中鉀離子濃度過高,造成「高血鉀症」,引發肌肉無力及麻痺、感覺異常、口唇發麻、肌腱無反射、心搏過緩、換氣過度、心律不整甚至猝死的危險,有腎臟疾病者應小心忌口。


高纖維不易消化且熱量高


柚子屬於高纖水果,每100公克即含1克纖維,高纖維比較不容易消化,吃太多會造成腹部脹氣、腸胃蠕動過快,因此腸胃功能欠佳及容易拉肚子的民眾,要避免1次攝取大量柚子,建議與其他水果交替攝取,以降低腸胃負擔。


此外,有些民眾誤以為高纖的柚子可以取代蔬菜而大量攝取,但同樣重量的蔬菜及柚子,熱量卻相差2.5倍,含醣量更相差3倍之多,100公克的蔬菜熱量僅25大卡,但1份柚子即有60大卡,如果把1天4至5份的蔬菜建議攝取量改以水果取代,1天就會增加約200大卡的熱量,導致攝取過多熱量,影響減重成效。


小心與藥物產生交互作用


林怡妏表示,柚子中的「呋喃香豆素(furanocoumarin)」成分會抑制人體代謝特定藥物的酵素CYP3A4,當酵素無法發揮作用時,人體分解藥物的速度就會減慢,或導致血中的藥物濃度異常升高,因而延長藥物停留在體內的時間,可能長達數小時甚至兩三天,包含降血脂藥、降血壓藥、鎮靜安眠藥、抗心律不整藥、免疫抑制藥、抗癲癇藥等都可能會產生不良交互作用。建議在食用柚子前,先詳閱藥品仿單說明書及諮詢藥師,確認是否有藥物交互作用之風險,並以淺嚐少量為佳。


柚子香甜多汁,營養又高纖,很適合聚餐後解膩,只要留意攝取量和服用中的藥物,就可以過個健康無負擔的中秋佳節!


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸防疫少出門不必保養肌膚? 宅在家肌膚問題竟不減反增

中秋 NOW健康 中秋連假 柚子

最新消息