OPENPOINT

上一頁

跟著花蓮台11線一路往南奔,能欣賞東台灣的無敵海景,暢快無比,還有原住民的體驗活動能更深入在地的點點滴滴。

WalkerLand

沿著東台灣台11線能欣賞一望無際的太平洋,台灣東部海洋湛藍到不像話,許多大大小小的美麗景點都與海洋脫離不了,除了海洋外,還有充滿特色的原民文化,有點原始、有點天然,絕對市療癒旅程的好選擇。

太平洋公園
包含北濱段和南濱段的太平洋公園,形狀南北狹長,占地20餘頃。兩潭自行車道穿過其間,從南濱公園至七星潭這段全長約15公里的路程,在地人稱為「花蓮港濱海自行車道」。如果只是在太平洋公園內看海賞景,就不需要騎完整段,建議早點出發才不會太曬。從橫跨美侖溪的曙光橋開始,途經北濱公園,內有大型3D彩繪、海洋世界彩繪牆、極限運動區等;接著走過一小段外環道,跨過南濱橋,迎面是一大片的綠地,整排椰子樹隨風搖曳,搭配海景相當舒暢。


#太平洋公園DATA
地址:花蓮縣花蓮市海濱街
交通:走國道5號下蘇澳交流道,接蘇花改至花蓮市, 至中山路左轉、海濱接左轉可抵。


山度空間
跨過花蓮溪往南來到壽豐。坐擁東海岸山海唯美極景,以及充滿巧思與創意的設置,讓位在海岸邊的「山度空間」成為遊客近期到花蓮遊玩的必訪熱門景點。這裡原本是片雜草叢生的山坡地,經過主人巧手一揮,處處是拍照熱點。從原木設計的三角形大門開始,到入園後的輕食餐飲區,繼續往上走,半山腰的平台區包括原木觀景平台、園區意象造景、帳篷露台平台,還有最受歡迎的圓形壓克力鞦韆等,不僅樣樣充滿特色,望出去的景致更是迷人,光是拍照、賞景就能消磨掉大半天時間。山度空間入園門票50元可抵消費,提供三明治、炸物與各種果汁飲品,悠閒的在山海之間邊享美景邊用餐,實在愜意。




#山度空間DATA
地址:花蓮市壽豐鄉鹽寮村大坑57號
電話:0963-034-304
營業時間:09:30~17:30
公休日:無
交通:從太平洋公園出發,走海濱路至北濱街迴轉,續行193縣道遇台11線左轉可抵。


吉籟獵人學校
「吉籟」在阿美族語中,有太陽之意也象徵著母親;吉籟獵人學校希望能像母親一樣,守護著這片土地與部落裡的孩子。這裡有提供單項體驗、半日行程或一日行程,遊客能透過各種活動,體驗到平常難以接觸的項目,包括生火野炊、射箭編織、捕魚捉蟹等,當然,滋味天然的風味餐也一定要試試。須事先預約的獵人套餐是道地的阿美族美食,其中「阿里鳳鳳」是丈夫外出耕種打獵,妻子替丈夫準備的一道料理;以林投葉編織成容器,內裝糯米、魚肉、豬肉等食材,再放進蒸籠炊煮製成,相當特別。



#吉籟獵人學校DATA
地址:花蓮縣壽豐鄉水璉路179號(台11線24K)
電話:(03)851-3990(辦公室)
營業時間:活動請事先預約
公休日:無
交通:從山度空間往南,至水璉加油站旁可抵。


崖上民宿
行車至豐濱,從遠處就能看見1棟藍白色希臘風情的建築矗立在海邊。「崖上民宿」的主人在偶然機緣下買下這片土地,並花了3年時間打造出這棟度充滿悠閒度假感的民宿。在這裡,每間房間都能欣賞蔚藍廣闊的太平洋;清晨時段,可以看到像蛋黃般的太陽從海平面慢慢升起,戶外還有百坪綠地。住宿包含早、晚餐和下午茶,全是由老闆夫婦倆親手種植、製作的健康菜色,讓房客吃得好安心。




#崖上民宿DATA
地址:花蓮縣豐濱鄉新社村211號
電話:(03)871-1222
交通:從吉籟獵人學校出發,走台11線往豐濱方向可抵。


海浪咖啡那ㄜ哩岸工作室
隱身於台11線海岸邊的「海浪咖啡那ㄜ哩岸工作室」,是在地原住民藝術家了嘠•里外創作的地方,也是間絕佳的海景咖啡屋。咖啡館位於公路邊坡下方,戶外空間綠草如茵,草地上有2座造型涼亭與看海平台供遊客休憩,耳畔除了陣陣拍岸的海浪聲,沒有其他干擾,很容易就陷入放空的狀態。
老闆了嘠•里外是位阿美族的藝術工作者,擅長以漂流木、海飄垃圾等素材創作,整個園區都是他親手打造,獨特的風格與創意與這片大海非常搭。店內僅供應現烤的鬆餅,飲料除了單品咖啡、紅茶和奶茶外,也會推出當季水果製作的限定飲品,而最讓人好奇的是加了原住民小米酒的瘋狗浪咖啡,以及甜酒釀與咖啡混搭的陰陽海咖啡。夏天來到這,則非常推薦消暑又解渴的檸檬香茅,搭配現烤鬆餅,就是海浪咖啡的人氣套餐。





#海浪咖啡那ㄜ哩岸工作室DATA
地址:花蓮縣豐濱鄉立德73-1號(台11線58K)
電話:0988-234-442
營業時間:10:00~17:30
公休日:不定休
交通:從崖上民宿出發,走台11線往南可抵。


親不知子天空步道
回程行經新豐隧道,可順道一遊「親不知子天空步道」。建於台11線外側的親不知子斷崖上,寬度僅容1人通過,這裡原本是原住民通行的古道,與廢棄的新磯隧道平行,因地勢險峻,即便親如父子走在其中,都無法彼此照料,而有「親不知子」之名。
古道荒廢後於近年重新整理,成為沿著山壁而上的步道。總長約150公尺,其中一部分採強化玻璃打造,站在上面,低頭即可透視腳下峭壁與海面,想要一睹壯闊美景的旅人,得先鼓起勇氣,才能踏上這條刺激的天空步道。


#親不知子天空步道DATA
地址:花蓮縣豐濱鄉台11線新豐隧道旁(台11線41.5K)
電話:(03)8791-350(豐濱鄉公所)
營業時間:09:00~17:00
公休日:無
交通:從海浪咖啡那ㄜ哩岸工作室出發,走台11線往北可抵。


附近的7-ELEVEN門市:
■蓮和門市
地址:花蓮縣秀林鄉和平村263號(台泥和平廠)
電話:(03)868-1249  

■新廉瀚門市
地址:花蓮縣新城鄉新興路28號30號1樓 
電話:(03)861-2913

■吉海門市
地址:花蓮縣吉安鄉海岸路683號 
電話:(03)842-3938  

■吉濱門市
地址:花蓮縣吉安鄉南濱路一段651號 
電話:(03)842-1400

最新消息