潮時尚

【新錶2021】夜光裡的貓頭鷹!朗格Zeitwerk Honeygold Lumen話題款限量發售

鏡週刊

在Zeitwerk Honeygold Lumen正式發表前的一個小時,朗格(A. LANGE & SÖHNE)在他們官方的Instagram上,每倒數15分鐘就釋出一個局部特寫,就算原本不好奇也會被這種發表方式吊足胃口,更何況它可是朗格啊,推出新錶怎可能不關注一下。結果Zeitwerk Honeygold Lumen就是那個等了一個小時的答案,在被暱稱為「貓頭鷹」的Zeitwerk加入夜光效果的數字指示, 名字和功能巧妙呼應的設定還滿有意思的,雖然這不是Zeitwerk第一次結合Lumen夜光,但卻是Lumen這條夜光支線首次使用朗格獨家的蜂蜜金Honeygold材質,性能和細節上也有所進化,限量200枚的搶錶大戰從它亮相的瞬間就已經開始了。

重點速遞

Zeitwerk Honeygold Lumen是朗格今年推出的新作,以夜光效果為視覺主軸,限量200枚只在朗格專賣店販售。

Zeitwerk是朗格(A. LANGE & SÖHNE)在2009年發表的新系列,以跳時、跳分結合小秒和動力儲存,配置出很有新意又很朗格的功能,不過也因為這樣特殊的面盤結構設計,發展的功能受到侷限,一般常見的功能Zeitwerk反而比較無法著墨(起碼到目前為止是這樣子),不過卻更進階發展出報時的功能,像是2011年的Striking Time、還有2017年將報刻功能改為十分鐘報分的Decimal Strike,都是因應面盤空間配置發展出來的功能屬性。兩年前Zeitwerk十週年紀念的時候,朗格也獻上了Zeitwerk Date,在面盤外緣加入一圈日期環的設計,很用心的在配合Zeitwerk的面盤配置,發展出各種可以做出變化的型態。 到了今年朗格再次把Zeitwerk和主攻夜光的Lumen支線結合,面盤的通透感和2010年初代的Zeitwerk Luminous不太一樣,吸光度也更為提升。

特色分析

朗格從2010年開始發展夜光主軸的Lumen支線,除了首款Zeitwerk Luminous限量100只之外,其餘的款式都限量200只,包括今年的Zeitwerk Honeygold Lumen,而這次的新款也是Lumen首度出現蜂蜜金Honeygold的材質。

過去朗格的每一款Lumen都是鉑金材質,直到這款Zeitwerk Honeygold Lumen的出現才用上他們獨家的蜂蜜金。錶殼四點鐘位置的按把用來快調小時,這個設計在Zeitwerk Date的時候就已經出現過了,這次朗格首度把它整合在基礎功能的Zeitwerk裡面,因此也出現了L043.9這顆機芯,動力儲存和Zeitwerk Date搭的L043.8一樣都是雙發條盒配置的72小時,也由於是L043系機芯的架構,因此同樣具備恆定動力裝置,朗格自製的砝碼微調擺輪與游絲、招牌的擺輪橋板鐫刻還有鵝頸式微調當然也俱全。

Zeitwerk Honeygold Lumen的藍寶石水晶鏡面覆蓋了特殊的塗層,讓紫外光得以穿透鏡面為夜光數字蓄飽光的能量,使夜光效果達到最大化的視覺效果。

既然位列Lumen支線,夜光自然是這款Zeitwerk Honeygold的視覺重點,朗格在藍寶石水晶玻璃鏡面塗上了特別的塗層,可以過濾某些可見光譜讓紫外線得以穿透,透過光的照射讓夜光塗料可以像蓄電般補充能量,讓數字在黑暗處的發光效果可以更強烈,同時也不會影響面盤數字在明亮處的判讀性,避免某些煙燻面塗層做得不夠高明,而讓鏡面下方露出的可見結構影響到視讀性的缺失,這樣的瑕疵在Zeitwerk Honeygold Lumen上自然是看不到的,畢竟它可是出自朗格的手筆。

【新錶2021】強勢回歸的華麗版本!朗格Cabaret停秒陀飛輪工藝限量款

【新錶快訊】雙時區細節進化!朗格Lange 1 Time Zone更實用簡練的改款設計

朗格 鏡週刊

最新消息