疫情專區

【疫苗險2】幫未成年小孩投保疫苗險 14家業者承保、保費看這裡

鏡週刊

自9月1日起原本各產險公司在網路平台就熱賣的疫苗險,陸續下修投保年齡,金管會保險局9日也宣布,即日起開放父母幫未成年子女網路投保,以父母為要保人,子女為被保險人。

由台積電、鴻海永齡基金會及慈濟共購的1500萬劑BNT疫苗,已到貨2批合計約184萬劑,教育部表示,預計9月23日展開校園接種,從高中、五專起依序安排年滿12歲至未滿18歲青少年接種,讓許多收到接種意願書的家長既開心又緊張,甚至開始考慮超前布署幫小孩投保疫苗險。

目前市面有至少14家產險公司推出疫苗險,各自都有便利的網路投保服務,且因應BNT優先讓年滿12歲至未滿18歲青少年接種,各產險公司陸續下修投保年齡。目前推出0歲就能投保的疫苗險,包括中國信託產物、和泰產、國泰產、新安東京海上等;富邦產最低投保年齡是3歲,而明台產找業務員投保則是放寬至7歲,南山產、兆豐保險則是下修至年滿12歲就能保。

先前因為網路投保規定必須年滿20歲、採線上刷卡,且持卡人必須是本人,使得很多家長無法在網路上幫小孩投保,但9日金管會保險局宣布,即日起開放父母幫未成年子女網路投保。

要注意的是,找業務員投保的線下版本,以及網路投保的線上版本,不僅保費有所不同,就連保障也有異,例如和泰產、明台產的商品有將防疫保單和疫苗險二者結合,兼顧染疫保障和疫苗接種風險,保費500元起跳。

從保費比較,旺旺友聯限20~80歲網路投保的疫苗險是業界最低,僅需81元,若疫苗接種當日起28日內出現疫苗接種不良事件,經醫師診斷需住院診療,即可理賠住院生活補助保險金5千元,若連續住院5日以上,有住院生活補助增額保險金1萬元,萬一接種後確診則補償1萬元,另外也有5萬元喪葬費用保險金。但目前旺旺友聯的網路平台仍須是年滿20歲的會員才能加入並線上投保,所以想幫子女買的父母還要再等等。

如果家長想幫未滿20歲的小孩投保疫苗險,建議了解投保年齡限制、網路平台是否開放20歲以下的投保、自接種日算起的保障期間、副作用理賠規定、有無喪葬費用理賠等。

 

14家產險公司疫苗險投保年齡、保費

 

【疫苗險1】12歲買得到! 9/23校園開打BNT疫苗險下修投保年齡搶市

【打疫苗保險1】疫苗險日賣1.7萬張 5個Q&A搞懂自己該不該買

金管會保險局 疫苗險 COVID-19 新冠肺炎 鏡週刊

最新消息