追影劇

【全文】兒童動畫影集《歐米天空》 細緻美學揉入科普冒險故事

鏡週刊

台灣鮮少開發原創動畫影集,大多卡在經費問題。透過文化部前瞻計畫補助,公視與台灣團隊以2,000萬元製作,推出11集、每集14分鐘的兒童科普動畫影集《歐米天空》,以科幻冒險故事引導,解說科學原理應用,達到寓教於樂的目的。

製作人吳至正強調,「希望劇中角色像水果奶奶一樣,永遠活在小朋友心中,也為公視留下新的兒童經典IP。」

動畫影集《歐米天空》由參與《勇者動畫系列》的「羊王創映」製作,描述未來世界人類消失,大地被機械天空覆蓋,主角「歐米」與夥伴「小電箱」一起冒險,用科學解決旅途遇到的難題,進而發現機械天空的祕密。

該劇以科幻冒險故事融合科普知識,達成寓教於樂的效果。(公視提供)

羊王創映負責人吳至正表示,多年前團隊先發想出動畫《歐米天空》的故事與角色原型,2018年公視對外徵求10集的科普動畫節目,團隊於是調整方向,並在獲選後為了作品完整性,決定增加一集。製作費除了前瞻計畫提供給公視的1,500萬元,羊王創映還自掏腰包500萬元,以2,000萬元打造。

吳至正指出,《歐米天空》以科幻為包裝,是因兒童動畫適合用奇幻形式呈現,常以動物、甚至非人類角色為核心,「再怎麼可愛的人類,孩子都容易有先入為主的印象,架空的世界觀較不會有這種問題。」另外在造型上,也把角色形象簡單化,例如歐米是圓形、小電箱是方形,讓孩子容易記憶。

《歐米天空》目標受眾為小學中年級到高年級,總製作期約3年,光劇本就花1年創作,最大難題在如何把科普融入故事。影集共有10個科學知識,以趣味動畫短片呈現,前半段主要是小學的基礎物理,隨著劇情進展逐步加入氣壓、萬有引力等。

影集製作初期曾把作品拿給國小學生看,確定他們能理解、喜歡故事,才繼續走下去。(公視提供)

為避免「說教」引起反感,吳至正強調,劇集原則上先用故事與角色吸引觀眾,再帶出科普內容,也請補教名師當顧問,以深入淺出的方式活化生硬的知識。製作第一集時,還拿影片給小學3年級跟5年級的小朋友看,確認他們能理解、喜歡,才放心繼續往下走。

《歐米天空》包含導演黃睿烽,共有3名編劇,前期由另2位編劇寫出大綱及劇本,影像化時,再由黃睿烽改編為更適合的版本。黃睿烽表示,科普跟故事互相牽動、配合,有時是劇情帶動科普,有時是科普推展劇情,「比如槓桿原理符合劇情發展,我就把兩者揉合,順出一條故事線。」

《歐米天空》以趣味動畫短片呈現科學知識,圖為講解「滑輪」原理。(公視提供)

特別的是,《歐米天空》後半段的集數,有相對複雜的非線性敘事,將故事拆解為不同時序,對小朋友會不會「難度」太高?黃睿烽說明,希望孩子能隨作品一起成長,雖然不確定是成功的測試,卻是「必要的測試」,尤其台灣難得有機會開發動畫影集,希望在「創作」跟「受眾」之間找到好的平衡點。

公視節目部副理林瓊芬解釋,現在的孩子接觸到的娛樂內容越來越多,閱讀理解力也增強,所以決定保留導演的創意,讓故事更詩意、更有味道。

 

影集的風格得力於「概念美術」工作,先畫出角色概念圖,再依成本及受眾調整。
製作人吳至正表示,希望《歐米天空》成為公視下一個兒童經典IP。(公視提供)

「希望這是一部有後勁的動畫。」吳至正觀察,小朋友喜歡看比當下年紀更成熟的作品,自己也是看《魔神英雄傳》《海底兩萬哩》等日本經典卡通長大,現在回頭看仍有不一樣的餘韻,期待孩子日後觀賞《歐米天空》有更多感受與啟發。

不少人稱讚影集的美術風格,吳至正認為是得力於「概念美術」工作的落實。概念美術是動畫前期製作「從文字到圖像」的首要環節,目的是探索作品的廣度跟可能性。先畫出角色概念圖、建構美術世界觀,後續美術人員再依製作成本及受眾調整。「這是2種不同專業,但皆有存在必要,《歐米天空》美術圖幾乎都有2套設計。」以劇中的反派角色「普羅大人」為例,概念美術畫得相當精細,但最後呈現的是比較簡單、可愛的版本。

  1. 落實「概念美術」工作可讓角色更精緻,美術圖採取2套設計,反派角色「普羅大人」最初的版本(圖)比較精細、複雜,跟最後可愛版大不相同。(翻攝自《歐米天空》IG)
  2. 落實「概念美術」工作可讓角色更精緻,美術圖採取2套設計,反派角色「普羅大人」最初的版本比較精細、複雜,跟最後可愛版(圖)大不相同。(翻攝自《歐米天空》IG)

林瓊芬強調,影集播出只是第一哩路,最重要是孩子喜歡,老師也願意在課堂放給學生看,進行深入的解析、討論或實作,才真正達成科普節目的功能。《歐米天空》也會在公視兒少YouTube頻道直播,藉由網路擴散出去。日後除了公視+OTT影音平台,還將推廣校園、圖書館或科博館的公播。

  1. 今年公視打造動畫三部曲,除了《歐米天空》,《水果冰淇淋》的延伸作品《妖果小學堂》將於下半年登場,並推出劇場版電影。(公視提供)
  2. 今年公視打造動畫三部曲,除了《歐米天空》,已在7月推出的《勇者動畫系列》更已打進Netflix平台。(公視提供)

台灣動畫長期缺乏經費,難以開發原創動畫影集,大多為他國代工。公視透過前瞻計畫補助,設定今年為「動畫元年」,斥資七千多萬元打造動畫3部曲:除已推出的《勇者動畫系列》《歐米天空》,公視長壽兒童節目《水果冰淇淋》的延伸作品《妖果小學堂》將於下半年登場,並推出劇場版電影。

 

動畫相當燒錢,藉由政府經費讓台灣團隊有製作影集的經驗,培育新一代動畫人才。

林瓊芬表示,動畫相當燒錢,過去因預算不足,公視未曾推出自製動畫影集,近年各國公視開始投入動畫製作,這次希望藉由政府經費讓台灣跟上腳步,也讓台灣動畫團隊有製作影集的經驗,培育新一代動畫人才。

公視節目部副理林瓊芬(右1)是兒童節目《水果冰淇淋》製作人,今年透過前瞻計畫補助打造3部動畫影集,其中一部為《妖果小學堂》,去年在台灣漫畫基地展出時,她與導演張永昌(左1)及水果奶奶(左2)、妖怪「庫倫」(右2)人偶合影。(公視提供)

吳至正補充,歐、美、日動畫影集產業成熟,創作者藉由動畫影集反覆練習,準備好再挑戰動畫電影,但台灣幾乎沒有這樣的產業鏈,「沒有練習機會,卻一下子跳到電影,也許會有一次性的爆紅,但並非按部就班的狀態。」

「台灣動畫創作者很優秀,只是缺乏舞台。」林瓊芬希望透過公視的動畫三部曲,讓更多人願意看台灣動畫。例如漫畫改編的《勇者動畫系列》已打進Netflix平台,9月起將有超過190個國家地區能看見這部台灣IP作品,如果成績好,或許能吸引企業投資,一步步建立台灣動畫影集產業的良性循環。

台灣動畫有技術卻少見原創 他一句話點破原因

動畫角色也有專屬配樂 聽音樂就可以感受性格

台灣動畫 兒童動畫 公視 羊王創映 科普 歐米天空 鏡週刊

最新消息