愛健康

美女營養師提醒吃荔枝有「3不」 長者每天吃一串竟昏迷送醫

鏡週刊

台灣夏季盛產茘枝,香甜又多汁讓人忍不住一顆接著一顆,美女營養師高敏敏分享吃茘枝有「3不」要特別注意,「不要空腹吃、不要吃過量、不要吃沒熟的荔枝」,貼心提醒要搞懂營養技巧,才能真正幫健康加分。

高敏敏在臉書分享,曾經門診上有一位老奶奶特別愛吃荔枝,尤其是產量較少果肉細緻的玉荷包,而家人為了孝敬老人家,每天輪流進貢,結果老奶奶每天吃一串,導致血糖飆高昏迷送醫。

高敏敏建議,茘枝一次吃5至6顆為限、一天吃1到2次就好,此外吃荔枝還有「3不」:

  1. 不要空腹吃荔枝:荔枝是高GI食物 空腹食用會刺激胰島素分泌過多、讓血中的葡萄糖含量再大量下降,血糖控制不佳者,容易會有低血糖、沒力、冒冷汗等狀況。
  2. 不要一次吃過量的荔枝:尤其糖尿病、高血脂、控制醣份的人,更要注意份量,避免血糖波動、血脂肪飆高,建議一次5至6顆即可。
  3. 不要吃沒熟的荔枝:容易影響醣值新生、抑制葡萄糖代謝路徑、造成血糖異常。
高敏敏分享吃茘枝有「3不」要特別注意,「不要空腹吃、不要吃過量、不要吃沒熟的荔枝」。(翻攝高敏敏臉書)

高敏敏也分享荔枝的營養檔案,表示只要正確吃還是相當營養,還擁有「4大益處」:保護細胞,修復組織,維生素C 100g含52.3mg;一次吃5至6顆,控制醣份享健康,醣份100g約16g;有機酸豐富,提升新陳代謝力;舒緩緊張焦慮,鉀100g含184.7mg。

高敏敏分享不同品種的茘枝熱量和營養素。(翻攝高敏敏臉書)

好市多櫛瓜切開驚見「滿滿生命力」 網嚇:外表看不出來

凶悍黑喵抓傷人還哈氣 「女關公」收編後竟會乖乖等門

吃荔枝 注意事項 空腹 鏡週刊

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息