財經事

【美股研究報告】Salesforce賽富時連續九年穩坐CRM龍頭寶座,企業數位轉型趨勢下,具有長線投資機會!

CMoney

賽富時連續九年穩坐CRM龍頭寶座,2021市佔率更超過兩成

賽富時(Salesforce, NYSE:CRM)為一家提供個人化需求進行客戶關係管理(CRM)規劃及服務的軟體公司,透過雲端讓員工可以協同運作各種產品,幫助企業分析消費者資訊、趨勢及潛在機會。營收結構可拆成Sales(銷售)、Service(服務)、Platform and other(平台及其他)、Marketing and Commerce(行銷與商務)及Data(包含數據視覺化軟體Tableau及強化多平台數據連結的MuleSoft)。

.

資料來源:Salesforce

.

賽富時的成長之路首先利用SaaS模式(Software as a Service,雲端服務公司設計開發的雲端作業系統,使用者透過訂閱方式使用雲端資源與應用程式)累積一定的客戶量,再做成PaaS模式(Platform as a Service,平台提供者負責管理、維護雲端基礎架構及安全性,讓應用程式開發者可以運用其資源、工具及軟體,去開發、測試並建置自己的應用程式)吸引開發者加入,最後透過投資併購擴大自己版圖。目前產品包括銷售雲(Sales Cloud)、服務雲(Service Cloud)、行銷雲(Marketing Cloud)及分析雲(Analytic Cloud),還有平台上的各種軟體服務,合稱為Customer 360。根據IDC資料顯示,賽富時自2012年起連續九年保持CRM龍頭地位,2021年營收市佔率更成長至23.8%。

.

資料來源:Salesforce

.

賽富時於2021年中以277億美元收購Slack,成為軟體業第二大併購案

而賽富時創立以來最大規模的收購行動是在2020年宣布以277億美元併購Slack,並於2021年7月完成收購,成為軟體業史上第二大併購案,僅次於IBM以340億美元收購紅帽。成功收購Slack後,賽富時不僅能強化商業軟體的產品組合,持續擴充商用服務範圍,其與Slack的最大共同客戶IBM目前更有近40萬名員工使用Slack,能以不同工作流程串聯賽富時Sales Cloud及Service Cloud上的服務,支援各時區及地點的作業,讓賽富時的雲端商務平台更能和微軟競爭。

.

賽富時有Slack相助,FY22Q4獲利優於預期

賽富時FY22Q4營收73.3億美元(QoQ +6.7%/YoY +25.9%),成長係因1) Slack貢獻其中3.12億美元、2) 客戶流失率續創新低,僅不到7.5%、3) 商案規模持續擴大;不過營業利益為10.96億美元(QoQ -19.3%/YoY +7.7%),營益率相較去年同期下滑2.5個百分點至15%,主因研發費用及行銷費用上升;雖然營業費用較高,且業外投資收益相較上一季大幅降低,使FY22Q4 EPS減少0.43美元為0.84美元,但仍優於市場預期的0.74美元。

整體而言,賽富時持續透過穩健的核心產品組合及投資併購驅動營運表現,FY2022營收265億美元(YoY +24.7%),其中Sales Cloud和Service Cloud分別都有60億美元以上規模,於FY22Q4分別年增17%、18%。年成長動能也包括Slack貢獻的兩季營收達5.92億美元。營益率在併購案影響1.4個百分點下仍有18.7%,年增1個百分點,賽富時已從原先將目標投入在營收成長,至目前已轉為更關注利潤率的成長。不過因業外投資收益相較FY2021下滑程度不小,每股約影響0.98美元,加上在外流通股數增加,EPS小幅衰退2.8%至4.78美元。

 

完整研究報告,請至美股放大鏡:【美股研究報告】Salesforce賽富時連續九年穩坐CRM龍頭寶座,企業數位轉型趨勢下,具有長線投資機會! 繼續閱讀

更多美股及時新聞、產業動態、個股研究報告,請關注我們的全新網站 : 美股放大鏡 MAGNIFIER

 

點開加入CMoney理財寶LINE官方帳號,一天一篇理財好文,投資自己的腦袋
Salesforce 企業數位轉型 CMoney 美股研究報告 股票市場 投資理財 CRM

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息