居家防疫使上班族運動時間縮減37.1% 有8成民眾緊盯奧運賽事

引新聞

(陳昱均/綜合報導)受到5月份爆發的本土疫情影響,不少人開始居家辦公,加上大部分公共場所在三級警戒期間都關閉來減少群聚狀況,平時有運動健身習慣的民眾頓時也無處可去,只得居家運動、甚至稍作休息一陣子,根據yes123求職網調查發現,在5月份本土疫情爆發前,上班族原本每周平均會花62.5分鐘運動,但在疫情爆發後,運動時間只剩下39.3分鐘,足足減少37.1%。

圖/5月份爆發本土疫情後,民眾運動時間大幅下降。擷取自PEXELS

其中令人憂心的是,在本土疫情爆發前,「完全沒運動」的比例,僅有16.5%,之後變不運動的「僵化」比例,卻攀升到29.9%,同時此份調查也顯示,在5月份本土疫情爆發後至今,民眾自認居家防疫期間體重比之前增加的多達52.6%,僅6.2%屬於比之前減少,顯示居家防疫期間似乎真的會讓人體重上升;不過,無法去運動也要關心體育賽事,近期最熱門的體壇大事,就屬東京奧運盛會,調查發現有高達80.2%的上班族透露,會關注今年東京奧運賽事,最關注的項目依序為羽球(33.9%)、舉重(32.4%)、跆拳道(31.1%),以及田徑(29.7%)、桌球(27.4%)。

圖/即便沒能外出運動,不過有高達8成民眾都關注著本次東京奧運賽事。擷取自Tokyo2020公式推特

而不論愛不愛動,上班族每年在運動用品與服飾上花費的總預算,平均則落在3,086元,因此若以「全體受僱就業者」的914.4萬人推算,勞方創造出來的體育消費商機,將上看282億元;有不少上班族更喜歡看體育比賽,從yes123求職網調查顯示,有32.2%的人坦言曾因為關注體育賽事而影響到工作,而有高達63.5%的人曾因熬夜看賽事,導致上班時精神差,還有18.1%乾脆直接請假去看賽事,關注體育活動的比例仍然算高。

圖/不能外出運動,不少民眾反而會選擇在家稍微活動筋骨。擷取自PEXELS

觀察上述調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌認為,5月開始基於防疫考量,上班族啟動在家辦公模式,假日則深居簡出,還有健身房也閉館,使得運動量大減;雖然近期疫情趨緩,不少人重返辦公室,但楊宗斌不忘提醒上班族,除了忙於事業外,應該要有適度的運動,「人生不能『窮的只剩工作、薪水』,應該也要著眼於『健康財富』的增加」。

此外,對於觀看體育賽事,楊宗斌建議把它當成興趣或娛樂就好,看的主要目的是調劑身心、紓解壓力,而非本末倒置,變成經常性熬夜或分神看比賽,然後耽誤到工作進度,影響業績、成效,而賽後持續過久的失落感,可能繼續影響到辦公心情、效率,建議盡量平常心看待比賽結果,「不論是跟風當個『一日球迷』、『愛國粉絲』,還是變成『資深運動迷』,花薪水買周邊商品時,仍要量力而為」。

熱門新聞:清原炎炎夏日推古早味炭燒綠豆沙 聯手公視大戲《斯卡羅》推廣台灣

居家運動 奧運 居家上班

最新消息