潮時尚

自然捲怎麼整理?專業髮型師親授5招,首先換掉你的塑膠梳子

Bella儂儂

這幾天難得零星降雨,但空氣中的濕氣卻讓頭髮毛燥不受控嗎?尤其自然捲女孩,粗糙的髮質一遇到濕空氣,真的會像被雷劈到一樣糾結難整理~難道真的拿它沒辦法了嗎?AVEDA髮型講師暨Find Hair Salon負責人- Sam這次就要教我們,自然捲、頭髮毛燥該怎麼整理!五大重點讓你參考,別讓頑固頭毛再度失控!

延伸閱讀 : 奧斯卡紅毯造型關鍵在 「瀏海」!小丑女瑪格羅比齊瀏海太吸睛,長度、髮色...減齡造型掌握4大重點

     

毛躁自然捲還有藥醫!

Source : AVEDA

春夏交界,正是氣溫、濕度最不穩定的時節,空氣潮濕粽會讓頭髮扁塌、髮尾毛燥,甚至造型瞬間大走鐘!髮型講師Sam分享,濕氣讓頭髮變得毛燥,關鍵在於毛鱗片太乾燥同時缺乏油脂阻隔濕氣,一遇到濕氣就向外張開,而且張開的幅度會比健康髮質還大,因此會造成頭髮變得凌亂毛燥。在整理時,千萬別一昧地將頭髮燙直,卻忽略最根本的髮質受損問題,反而要記得「對內補水、對外抗濕氣」的原則,就能不傷秀髮,也能改善頭髮的毛燥體質。

       

1. 去毛躁先補水

照顧頭髮其實就像臉部肌膚保養一樣,加強補水可以讓秀髮柔軟滑順,有助於抵禦高溫、濕氣等環境變化。相反地頭髮一缺水粗糙紋理、光澤流失髮質問題樣樣找上門!但除了頭髮適時補水之外,更重要的還有維持適度的油脂,一方面讓維持毛鱗片柔軟,幫助抓緊水分,一方面也在髮絲表面隔離濕氣!因此在護理上,記得選擇具有保濕力的洗髮精,且搭配高保濕護髮乳/護髮膜,使用時避開髮根與頭皮,便能維持髮絲油水平衡達到長時間柔順。

延伸閱讀 : 敏感頭皮洗髮精推薦Top10!植萃無矽靈是基本,這款全台銷售超過18萬瓶

   

2. 為秀髮穿上雨衣

Source : AVEDA

前面提到,秀髮的補水能穩定髮質內部的健康,但對於表層的防護,你還必須要搭配髮油!清潔完的頭髮一遇到空氣、濕空氣,常常就會瞬間毛掉、乾澀粗糙,面對這個狀況時,記得吹乾頭髮後噴上護髮精華、護髮油,做表層鎖水,也能有效阻隔濕空氣的威脅~長髮女孩外出時也別忘記時時補噴一點髮油在髮尾,髮質便能一整天滑順不毛躁。

延伸閱讀 : 孫芸芸髮型必備「大腸圈 」!凍齡女神示範3款大腸髮圈造型,教妳絕緣“鄰家大嬸味”

   

3. 避免塑膠梳子

除了秋節保養時的小訣竅,Sam也提到,梳頭的習慣也會造成頭髮毛燥難整裡!像是塑膠梳子由於容易產生靜電、摩擦的刺激較大,因此容易傷及毛鱗片讓秀髮越梳越乾、越梳越毛躁~在梳頭時一定要選擇品質好的木頭梳子,且吹整時先吹整髮根,梳子輕柔帶到髮尾即可,像呵護肌膚般溫柔對待秀髮,也能使髮質觸感更加柔軟。

    

4. 蓬鬆造型品噴在髮根

Source : Kerastase

妳一定也遇過,明明已經紮好、梳整好髮型了,怎麼一遇到濕空氣,髮絲間的小細毛就會浮起,且髮根扁塌呢?想要避免毛躁、自然捲避免便爆炸頭,在造型上最忌諱的就是將蓬鬆造型產品大面積噴在髮絲上!蓬鬆造型品會讓髮絲變粗變硬,使得髮量看起來更蓬鬆更多,一不小心在髮尾就會顯得毛躁凌亂~建議蓬鬆造型品著重於髮根處使用,既能維持頭頂蓬鬆,又不失髮絲柔順。

延伸閱讀 : 2021春夏髮色推薦Top5!美髮造型師都愛玫瑰棕、焦糖色、無花果紅...顯小臉髮型要這樣做

          

5. 使用定型產品頭髮要半乾

Source ; Element5 Digital@pexels

有著造型習慣得女孩注意啦~造型品用錯方式也是讓你頭髮毛燥的元兇之一!定型產品是阻隔濕氣的絕佳產品,同時能提供髮型支撐力,但記得要在頭髮半乾時使用,髮絲半乾搭配上定型產品能讓髮絲保有保水度,而後吹整定型效果也會更好、更長久,遇到濕空氣時也不怕毛躁髮絲通通浮出來。

   

   

捷運大安站咖啡廳推薦Top 5!「Bits&pieces 」 賣花也賣軟餅乾、「有kaffe冇 」 蘋果派必點

2021小白鞋推薦Top10!Nike、Asics、Adidas....Converse這雙厚底鞋女孩全搶翻!

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

最新消息