潮時尚

夏天頭皮養護5大正確觀念!梳頭要用Z字形、產品選擇瞄準這個重點,油頭、乾髮使用方式也不一樣

Bella儂儂

頭皮的皮脂腺由於比臉部更加旺盛,若沒清潔乾淨、適時搭配對的滋養方式,便很容易引起發炎、紅腫、頭皮屑、頭臭、搔癢等症狀~甚至頭皮的健康狀態下滑,更會連帶影響髮質、頭髮蓬鬆度與氣色!因此正確"頭皮養護"就顯得相當重要!到底頭皮保養要掌握甚麼重點呢?專家指引五大要點,夏天必須學起來~

延伸閱讀 : 嬌蘭平衡油也能擦頭皮?百年保養品牌首度跨足美髮領域,皇家蜂王乳頭皮精華讓頭髮年輕20歲

         

1.梳頭也是保養基礎功

在進入到洗髮、頭皮保養之前,妳一定都忘記了一個很重要的步驟,那就是梳頭髮!專家表示,日常正確且精準地梳頭髮也是在按摩頭皮、刺激毛囊,不僅能達到放鬆的效果,也能活絡頭皮讓後續的清潔、養護事半功倍!而在梳頭時,可以先用梳子往後順梳,再低頭往前倒梳,接著再以Z字形按摩來回按摩整個頭皮,會讓養護過程更加有效率。

延伸閱讀 : 頭皮去角質推薦10款!MIT艾瑪絲輕鬆帶走老廢角質,巴黎卡詩號稱「頭皮吸油面紙」

           

2.頭皮保養也能靠精油助攻

source : Aveda

無論夏季或冬季,難免會因為乾燥、皮脂過度堆積,而引發頭皮搔癢、頭油味等問題,這時除了在洗髮之餘搭配合適的頭皮清潔、養護產品之外,妳還可以藉由精油來舒緩!專家分享,在洗髮精中加入薄荷、茶樹、尤加利和綠薄荷等有舒緩、降溫效果的精油都是很好的選擇!不僅能有效緩解頭皮發癢,消除油頭味,其中茶樹精油、尤加利精油更能替除頭皮的油膩、調理油水平衡呢!

延伸閱讀 : 「霧髮際線」前先把這篇看完!該怎麼洗頭?容易掉色嗎?如何維持與保養?

           

3.乾性頭皮養護方式要小心

source : 歐萊德 O'right

妳可能清楚,油性頭皮最常見的角質堆積型頭皮狀況,可以透過頭皮淨化產品、去角質產品來化解,但是乾性頭皮的脫屑、乾癢狀況又該如何是好呢?當頭皮乾癢時,第一時間就是要做好保濕,不建議立即清潔!可以於洗頭前小時用水狀質地的乳液或橄欖油按摩頭皮,在頭皮上停留半小時左右,接著再藉由洗頭程序將其沖洗掉,如此一來既能達到代謝清潔的效果,還能避免過度清潔後的乾燥發癢問題。

           

4.夏天代謝加速這個營養要加倍

source : AROMASE

迎接即將到來的夏天,專家也提醒,這個季節新陳代謝處於旺盛時期,頭髮的生長加快,相對的汗液和皮脂的分泌也會明顯增加~除了要特別注意頭皮的清潔之外,由於代謝好會連帶影響的營養耗損提高,因此這階段的養分選擇就得精準!在洗髮精、頭皮養護、護髮產品的選擇上,可以瞄準有富含蛋白質、礦物質、維他命等滋養的品項,更能有效避免秀髮枯黃、分岔,甚至落髮的狀況喔!

          

5.錯誤飲食也是頭皮危機

source : Artem Mizyuk@pexels

當然了,不光是日常生活習慣、外在環境刺激是頭皮健康亮紅燈的關鍵,夏季錯誤飲食也會造成頭皮狀況連連!像是冬令進補,薑母鴨、麻油雞等刺激性、滋補類的食物就不建議於夏天攝取,這樣的食材容易引起脂漏性皮膚炎,再加上高溫、皮脂分泌增加,油頭、頭臭、落髮就會毫不留情找上門!

   

   

【神儂實驗室】屈臣氏開架底妝「300元上下」買什麼?一罐多用輕粉底上班族最愛,這款儂編愛用5年不離不棄

花蓮全新景點推薦「新天堂樂園」!攜手最美星巴克打造貨櫃露天電影院,全球最長旋轉溜滑梯...玩不完!

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

Bella儂儂

最新消息