追影劇

陪「獨老」最後一哩路!《溫馨小孩》紀錄片賺人熱淚

DailyView網路溫度計

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

文/姜雅馨

台灣近兩年受疫情影響,逢三級警戒時期,獨居老人成為社會上最無助的一群,無法出門的狀態下更顯孤獨,若是加上無人照顧、無法自理,罹病後也只能聽天由命。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》發現,提到「獨居老人」時的熱門關鍵字包含「服務」、「關懷」、「溫暖」、「居家」、「協助」、「志工」、「活動」,可見獨居長者多需要一份溫暖。苗栗三義就有這麼一群孩子,每逢周六就會翻山越嶺,為獨居的長輩們送上一碗熱呼呼的湯。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》


#為獨居老人送上溫暖與關懷

這群穿著黃色上衣的國高中生們,每到假日總是聚在一起,看似頑皮的外表下有著一顆體貼的心,這群「溫馨小孩」透過每個月2次拜訪獨居長者的時間,親自為他們熬煮雞湯、量血壓,與爺爺、奶奶噓寒問暖,不僅帶來實質的幫助,也為獨居長者點燃生命的溫暖與樂趣。

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

#協助獨居老人整理居家環境

獨居長者因為身體逐年老化,加上沒有親友可以幫忙,無法定期整理居家環境,堆疊的雜物不只造成衛生環境問題,就連生活品質也會跟著大打折扣。溫馨小孩為此也自動自發協助獨居長者清理家園,其中有位獨居奶奶在家裡存放大量回收物品,這群孩童透過定期訪問、送餐,逐漸卸下奶奶的心房,願意讓他們協助打掃環境,溫馨小孩也從中獲得助人的寶貴回憶與收穫。

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

#舉辦活動邀請獨居老人共襄盛舉

溫馨小孩定期為獨居長者送餐,這些孩童也從服務中發現「長輩一個人在家好像很無聊」,於是他們在春、夏、秋三個季節發起獨居長者出遊活動,冬天因為氣候等因素不適合出遊,溫馨小孩也決議改由其他形式舉辦,例如「暖冬計畫」便是透過他們親自料理年菜,再送餐至長輩家圍爐,以站在獨居長者的立場著想,「盡可能陪他們度過人生最後一段道路」。

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

信義房屋自2004年起推動社區一家計畫,鼓勵全國各地大小社區啟動自己的社區改造,也和台灣知名紀錄片製作單位CNEX合作,將這些溫馨感人的案例拍攝一系列紀錄片,更多暖心故事:YouTube頻道「社區一家系列紀錄片」。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月13日至2022年01月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『獨居老人』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

KEYPO大數據關鍵引擎 最後一哩路 紀錄片 溫馨小孩 DailyView網路溫度計 獨老 獨居老人

最新消息