旅遊趣

板橋「消失製造所」三合院玻璃屋!達永食堂、古早味柑仔店,懷舊打卡景點令人雋永回味

妞新聞

今年4月在板橋文化路上有一棟新舊融合的建築,黑色匾額上寫著「消失製造所」復古的飛簷、圓柱、拱門造型,搭配明亮的窗花玻璃,神秘氣息引人入勝。

 

 

 

原來,這棟玻璃三合院也是「達永建設」的接待中心(達永冬慶),向來擅於打造空間、成為開放式議題討論場域的達永建設,繼2019年與和平青鳥書店合作180天會消失的書店後,今年再度推出這處快閃遊地,有別於我們印象中接待中心的樣貌,「消失製造所」將懷舊柑仔店原汁原味呈現於此,並且結合咖啡廳、糕餅店、文藝展覽、手作教室,變成一處好玩、好拍、好逛、好吃的複合式空間。

 

 

 

走進建築內,除了兩側的達永食堂傳統餅舖之外,整體挑高的空間、四周落地窗圍繞,愜意氛圍油然而生。在三合院的中庭還融合著許多傳統元素,像是傳統的粄條麵攤彷彿回到50、60年代的台灣,令人回味無窮。

 

 

 

達永建設透過空間呈現,不只淺談傳統的傳承,更想藉此拉近懷舊與新創、中老年與青年之間的文化距離,不論是從建築的、工藝的、文化的,還是生活型態的,都不難看見復古與新穎元素交錯著,帶點衝擊但又無違和。(未來這裡會變成住宅建設「達永冬慶」,看見二樓超美的樣品屋就好心動~)

 

 

 

令人憧憬的大戲台、賣著美味零食和可愛雜貨的柑仔店,吃著糕餅、打陀螺、玩工藝......,這些童年回憶、電視上才會出現的場景,妞妞們看到這些元素是不是也想起了一些美好記憶呢?

 

 

 

為提供妞妞們更多浸潤傳統文化的機會,達永還與空間創生品牌WaZai合作,二樓有藝術展覽及一些文創品牌展出,並且推出許多文化課程,像是藍染體驗、糕餅製作、手抄造紙等,並聯名老字號龍鳳堂餅舖舉辦禮俗、祭祀講座,讓文化傳承在生活中真實上演。

 

 

 

「消失製造所」顧名思義,不會永遠留存,在本週日(10月24日18:00止)也是最後展出,現場還會有故事(主題:《風獅吼》、《屋頂千秋》、《九色鹿》)手作藍染限量體驗,可以直接入場免報名,想要回味童年回憶,或是週末來點不一樣的輕旅遊,就趕緊把握機會來一趟「消失製造所」吧!

 

雖然「消失製造所」即將消失,但達永建設並不會因此停止步伐,預計未來還會在台北、台東等地打造其他新空間,錯過此次展出的妞妞們也不要難過,我們一起相約下次!

 

 

-

景點資訊>>

名稱:消失製造所

營業時間:10:00~21:00

地址:新北市板橋區文化路二段65號

 

 

 

愛玩妞,妳的最佳旅伴。

【延伸閱讀】
台南打卡景點6選!「西竹圍之丘」新文創園區&和洋併置廳長官邸浪漫無限!
台南2天1夜精華景點「西竹圍之丘」文創園區&「溫點」韓式馬卡龍必吃
古早味柑仔店 懷舊打卡景點 妞新聞 消失製造所 板橋 三合院 玻璃屋 達永食堂

最新消息