愛健康

從分泌物檢視自己的子宮健康!女生必知8個「養宮」秘訣,護墊不能長時間使用?

妞新聞

子宮是孕育生命的搖床,不只生育時的疼痛,經痛、經前症候、子宮疾病、更年期等,也讓女人承受比男人更多的煎熬。子宮除了孕育生命外,也分泌多種荷爾蒙,以維持女性內分泌的穩定。其中,「白帶」是由子宮頸管、陰道、陰道口等生殖器官各部位所分泌的黏液。中醫表示,天氣逐漸變熱,女性私密處感染就可能造成白帶異常,甚至外陰部感染、陰道炎、子宮頸炎、骨盆腔發炎等,不可不慎!

 

 

 

女性常見生殖系統疾病:3~4成有子宮肌瘤

source:unsplash

女性生殖系統的健康,不僅止於個人,也關乎於全人類的家庭幸福。中醫師王心眉表示,女性常見的生殖系統疾病有子宮肌瘤、子宮內膜異位症、子宮肌腺症、子宮內膜癌、子宮頸癌、卵巢癌等,其中,大約有3~4成女性有子宮肌瘤,是最為常見的婦科良性腫瘤,臨床症狀可能會有月經血量過多、頻尿、排便困難等,嚴重者需要開刀治療,如果沒有以上症狀,通常只要定期追蹤觀察。

 

 

 

從「白帶」分泌物,也可以看出子宮健康!

此外,同樣也由子宮頸管、陰道、陰道口等生殖器官各部位所分泌而來的黏液,即俗稱的「白帶」,是指女性的陰道分泌物。從「白帶」分泌物,也可以看出子宮健康!在正常的情況下,陰道分泌物是白色透明、無味的,每天都會有少量分泌,在排卵期、月經來臨前有可能會稍微增多,是正常的生理變化;但假如陰道分泌物的量突然增多,顏色為黃綠色、灰色,或呈現乳酪狀,甚至產生臭味、灼熱、搔癢難耐,這有可能是私密處感染。

 

女性私密處感染非常常見,包含外陰部感染、陰道炎、子宮頸炎、骨盆腔發炎等,這些疾病並不一定透過性行為才會發生,悶熱時穿太緊身的褲子、免疫力較差時,都有可能會增加感染的機率。一旦確定是感染,必須及早接受治療,用藥期間一定要遵照指示服用,千萬不要擅自停藥,停藥會使病菌產生抗藥性,病情會反反覆覆綿延不絕,最後成為慢性感染。

 

如果長時間出現分泌物是呈現粉紅色、暗紅色、褐色等不正常顏色,且一直斷斷續續無法停止,這就要特別注意了,有可能是子宮內膜的病變,一定要盡早作詳細檢查。

 

 

 

白帶較多不見得是感染造成 跟體內濕氣、臟腑失調也有關

source:unsplash

中醫師王心眉表示,分泌物多,但沒有特殊搔癢或臭味,這並非感染。從中醫的角度來看,白帶較多常常跟體內濕氣有關,使臟腑失調,代謝不平衡,身體濕氣過重,都會造成白帶過多。脾虛、腎虛、氣鬱、氣虛、血虛,都可能會造成身體濕氣代謝失常。

有些則是因生活及飲食習慣造成的體質偏差,只要透過調理或運動、飲食調整,都會有明顯的改善。

 

 

 

保護子宮8秘訣

source:unsplash

1.平常盡量穿著寬鬆、通風的棉質內褲,避免長時間使用護墊,私密處通風舒適就不容易滋生細菌。

2.不要過度使用陰道灌洗液,避免破壞陰道菌叢平衡。

3.內褲跟其他衣物一定要分開洗,且不可以用洗衣機脫水。洗衣機中有大量的黴菌與病菌,請避免私密衣物被污染的機會。

4.避免不潔的性行為、行房前最好先洗澡。

5.均衡飲食,避免攝取過多高油脂、富含荷爾蒙的食物,這類食物容易使子宮肌瘤增長。

6.定期做婦科及子宮頸抹片檢查,早期發現,治療後都會有不錯的成效。

7.規律作息,調解壓力。壓力、作息不規律都會讓身體免疫力降低,增加病原攻佔身體的機會。

8.少吃冰涼、生冷食物。子宮受寒會阻礙子宮的血液循環,血瘀阻滯在子宮,就容易助長子宮肌瘤的發生。

 

中醫師王心眉提醒,保護女性就是在保護媽媽,守護人類生命延續的力量。提醒身邊的女性同胞注意以上生活細節,才能擁有更健康快樂的人生。

 

 

 

罕見子宮角異位懷孕!選擇性減胎,成功保住子宮內孩子

子宮內膜癌是女性第一名生殖道癌症!達文西機械手臂手術優勢多,能發現「哨兵淋巴結」

她月經量多、頻尿,腹藏巨大子宮肌瘤 感冒喘咳竟掉出來…

 

妞新聞

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息