財經事

存股族必看!3 分鐘帶你了解:殖利率是什麼、怎麼算?(以兆豐金為例)

CMoney

 

每年遇到公司除權息時,就會有一個重要的詞彙備受討論,那就是「殖利率」。像之前我們有講到金融股的內容時,都一定會說到為什麼存股族偏愛金融股,尤其是官股金控,原因其中之一就是金融股大多擁有「高殖利率」。把錢放在銀行定存,得比較「年利率」;投資房地產當包租公,則要考慮「租金報酬率」;那麼長期投資股票,你就必須要搞懂「股票殖利率」!但殖利率到底是什麼?又要怎麼計算?殖利率的數字是低一點好還是越高越好?今天就來帶各位了解「殖利率」啦。

 

殖利率是什麼?

首先來解釋「殖利率」到底是什麼?殖利率的英文是 Dividend yield,一般提到股票的殖利率,指的都是股票的「現金殖利率」,意思就是「報酬率」,就像存款有利息一樣,把股票當成存款,把每年配發的現金股利當作利息來計算報酬率。而「現金殖利率」的概念其實是來自「債券」,債券每一期的利息報酬率也稱為殖利率,但股票的現金殖利率和債券的殖利率有很大的不同是:債券配息固定,而股票的配息每年卻都不太一樣。股票的配息和公司的獲利營收有正相關,而且並不是每間公司都會把賺來的錢回饋給股東,有些公司的配息是發放股票不是現金,有些公司則是完全不配息把資金利用在營運上,創造更高的利潤。

話說回來,股票的現金殖利率計算公式是「現金股利」除以「股價」,從這公式其實就能看出殖利率是沒有把「股價本身的漲跌」和「股票股利」算進去,而是著重在每年能拿到多少的現金利息,所以,很重要的觀念要記得:「現金殖利率」並不完全等於你的「投資報酬率」。 

 

「股票殖利率」怎麼算?(以兆豐金為例)

你應該會很疑惑,個股的股價每天都浮浮沉沉、不斷地在變動,那殖利率公式中的「股價」又該套入哪一天的價格才對?有兩種情況:第一個是你已經買入這間公司的股票,要計算自己的現金殖利率,當然就是要用你當初買進的股價來算;第二種狀況則是你沒有買但想了解這檔股票的殖利率,這情況通常會是用除息前一天的收盤價帶入公式計算。

只講理論不夠,接下來要請大家跟著我一起算算看。我們以官股金控兆豐金(2886)為例,兆豐金 2021 年的現金股利是每股 1.58 元,假設你是在 2021 年 7 月 12 日那天用收盤價 32.8 元買入,那你個人的殖利率就是 1.58 除以 32.8,四捨五入約等於 4.82%,以今年除息前一天的股價 33.05 元計算的話,則是 4.78% 左右。那麼,要多少才會叫做高殖利率?通常大部分人會將 4% 作為基準,超過 4% 以上的股票就可以稱之為「高殖利率」。但一檔一檔去找股價跟配息來計算實在太耗費時間,建議可以直接上台灣證券交易所的官網查詢,上面會有全部股票每天的殖利率,只要點「個股日本益比、殖利率及股價淨值比」的欄位,網站就會自動幫你排序高低。

 

殖利率與股價的關係

在本質上殖利率的意義也許沒那麼重大,因為配息後公司資產會下降。不過在實務上,一家公司要維持長期穩定,並且高於市場平均股利水準,那他的股價往往會比其他經營情況類似的公司還要高,股價的波動也會比較低。另外,當公司宣布的股利比市場預期還高的時候,股價就會上漲,反過來則會下跌。

而以殖利率的計算公式來看,你買進的股價越低殖利率就越高、買進的股價越高殖利率自然就越低。根據資料統計,台股十幾年以來的整體平均殖利率大概是 3.97%,所以你只要選對公司投資,每年可以拿到的現金股利會比銀行定存低於 1% 的利息還要來得多。所以說,如果計算出來的殖利率小於銀行定存利率,那報酬率就太低了並不適合長期投資、存股。

不過當公司殖利率太高但股利卻沒有達到之前的水準時,可能是因為股價跌太多所導致( 也就是殖利率的分子不動,分母下降 ), 此時我們必須特別注意,這家公司是不是基本面或財務面有重大改變,造成股價大幅下跌,產生高殖利率的假象。所以,存股族選股時也不能單單只看「高殖利率」,必須要全面了解公司的財務狀況,才能安心買進。

 

資料來源:

 

更多股市觀點,好文推薦你>>

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(圖:shutterstock / 撰文者:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

理財不難懂,我們講得hen簡單!加入「理財hen好懂」粉專,每天瀏覽 5 分鐘,學習理財輕輕鬆鬆!
殖利率 股票 CMoney 兆豐金 投資

最新消息