疫情專區

青少年下周開打BNT 兒科急診醫:男性出現這3症狀恐是心肌炎

Ettoday

記者崔子柔/綜合報導

BNT疫苗9月23起將優先提供12~17歲學生在校接種,其餘BNT也會優先提供給「18歲至22歲民眾」。長庚醫院急診兒科醫師吳昌騰昨(13)日表示,青少年尤其是男性為主,若在接種BNT後4至7天內,如果出現呼吸困難等症狀可能是心肌炎或心包膜炎。

吳昌騰在臉書發文分享,他7月下旬接到一名叫Molly的13歲女病人,因為在搭飛機到台灣途中,出現輕微胸痛、心悸,症狀持續了8小時,家長才決定帶她來兒科急診掛號。

吳昌騰指出,Molly7月中旬在美國打了第2劑BNT疫苗,接種後2天內有全身肌肉痠痛和注射部位疼痛,但沒有發燒、頭痛等症狀,不過在心電圖、抽血等檢驗後,初步排除心肌炎的可能性。

「美國接種了超過3.6億劑mRNA COVID-19疫苗,至9月11日為止, VAERS已收到『1404 份』因接種 COVID-19 疫苗的30歲及以下人群的出現心肌炎或心包膜炎報告」,吳昌騰提醒,尤其是出現在男性居多,如果出現呼吸困難、心跳加快或心悸、心臟劇烈跳動,不規則或持續胸痛等3類症狀,請立即就醫檢查,「因為這些症狀可能就是心肌炎和心包膜炎」。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

心肌炎 BNT 新冠肺炎 ETtoday 疫苗

最新消息