財經事

再傳與蘋果開發Apple Car 鴻海宣布投資美SES佈局新世代電池

鏡週刊

積極佈局電動車市場的鴻海連傳兩大消息,14日先是大陸媒體傳出蘋果可能找上鴻海開發Apple Car電池消息。同時間,鴻海也宣布參與美國SES(Solid Energy Systems)鋰金屬高能量密度電池公司PIPE增資案,發展次世代電池。據了解,此一投資將讓鴻海有機會與一線車廠同步推出長里程數之電動車。目前和SES簽訂共同開發協議的車廠,包括通用、本田、現代、BMW、上汽等。

「鴻海將參與美國上市公司SES(Solid Energy Systems)鋰金屬高能量密度電池公司PIPE增資案,透過核心技術以及資金股權的合作,發展次世代電池,此投資亦符合集團佈局電動車關鍵技術策略。」14日鴻海宣布將參與SES增資案時表示。

據了解,藉此次投資案,鴻海將與SES在次世代電池合作,共同開發高能量密度之車用電池,鴻海將有機會與一線車廠同步推出長里程數之電動車。目前和SES簽訂共同開發協議的車廠,包括通用、本田、現代、BMW、上汽等。

SES成立於2012年,是由麻省理工學院獨立出來的企業,主要營運據點在波士頓,SES擁有高能量密度的電池產品與大規模高效率的電池生產能力。該公司將通過此次交易,成為全球第一家上市交易的混合鋰金屬電池供應商。

除了投資SES之外,大陸媒體也於14日引述消息人士指稱,鴻海旗下富士康、Advanced Lithium Electrochemistry (Aleees) 有機會與蘋果合作開發汽車電池。

該報導指出,蘋果正與中國大陸最大的兩家電池供應商寧德時代和比亞迪尋求合作,但蘋果堅持為Apple Car使用美國製造的電池,寧德時代考慮到國際關係不願去美國建廠。而富士康及其合作夥伴Gigasolar優先考慮在美國設廠,而陽極材料供應商和富士康牽頭的MIH EV開發平臺的成員Aleees也在考慮於美國開設工廠,因此有可能雀屏中選。

徐旭東自爆年初曾想買疫苗  卻被政府打回票「現在也沒必要了」

【BNT買到了】台積電、鴻海永齡聲明疫苗9月來台 郭台銘:團結是克服逆境的解藥

Apple Car 鴻海

最新消息