享生活

他持金屬探測器閒晃賺零用錢 結果挖出780萬元千年寶藏

鏡週刊

美國男子路克(Luke Mahoney)閒暇時喜歡持金屬探測器挖寶,四處溜達賺取零用錢,去年他在當地酒吧後院中,發現1,000多枚16世紀的古老錢幣,其中有1枚威塞克斯國王埃格伯特(Ecgberht)時代鑄造的金幣,上個月經專家鑑定為真跡,路克的發現成為全球第8件紀錄,其餘7件皆為英國大英博物館館藏,日前他已委由專業團隊舉辦拍賣,據估計價格可達20萬英鎊(約新台幣780萬元),拍賣將在今年9月舉行。

路克在田野中挖出一批價值不菲的古老錢幣。(翻攝Minelab Metal Detectors臉書)

現年40歲的路克在英國沙福郡(Suffolk)經營一間金屬探測器公司,去年8月他持自家產品外出閒晃時,在常去的酒吧後院中,發現了1,000多枚16世紀的古老錢幣,由於事發突然,因深怕自己的戰利品被搶走,在經酒吧老闆同意後,他與2位友人輪班在車上過夜,堅守15英畝的田野連夜刨土,最終挖出1,061枚古老錢幣,據悉路克已維持這項興趣10年,他在受訪時笑稱:「這次釣到大魚了。」

路克的發現上個月經專業團隊檢測後,確認為真品無誤,獲尋的古老硬幣中,大多為1573年伊麗莎白年代用的先令Shilling),以及1641年的查理一世國王年代使用的半克朗Half Crown),其中一枚威塞克斯國王埃格伯特(Ecgberht)時代鑄造的金幣,約出土於西元802至809年,至今全球僅有8件,其餘7件皆為英國大英博物館鎮館之寶。

負責鑑定真偽的古董專家米爾斯Nigel Mills)日前表示,經檢測金幣重達4.82公克,以高純度的黃金鑄造而成,幣身中幾乎毫無銀和銅的成分,由於高純度的黃金具高延展性和易碎性,因此也更容易磨損。

日前路克已委由英國公司Dix Noonan Webb負責拍賣事務,拍賣公司負責人彼得(Peter Preston Morley)受訪時盛讚是「令人興奮的大發現」。他也推測如此貴重的錢幣,應是當年基於宗教儀式等盛大活動才鑄造,背後的歷史意義難以言喻,他估計金幣將喊價到20萬英鎊(約新台幣780萬元),拍賣將於9月8號在倫敦舉行。

美國捕獲羞羞「陰莖蛇」 生物專家破解神祕來頭

小甜甜布蘭妮傳上空露胸片 聘金牌律師法庭槓親爹

古董 金屬探測器 錢幣

最新消息