疫情專區

桃園、高雄宣布:即日起有「1症狀」就醫強制採檢

Ettoday

記者黃翊婷/綜合報導

桃園亞旭電腦因2名移工到西堤用餐未實聯制,染疫人數一下子暴增,累計至今已有百人確診,而高雄市23日也新增15例本土個案。桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁皆宣布,考量到Omicron變異株傳染力強,而且傳播速度快,若民眾出現呼吸道症狀,一律都要採檢或進行快篩。

鄭文燦23日在臉書PO文中提到,遠雄自由貿易港區23日新增30人確診,其中設籍桃園者共27例,3人為亞旭員工、14人為鴻佰員工,另外10人分別為園區內7家廠商的員工;從亞旭員工確診開始,已經採檢超過3000人,為了防止疫情擴散,桃園共設置11個社區採檢站、2個居家檢疫專用採檢站、遠雄自貿港區設專案採檢站,大園、三和、蘆竹、桃園車站也增設4個採檢站,24日將在中壢公民會館新增1處採檢站。

鄭文燦表示,已要求所有醫療院所,診治上若遇到呼吸道症狀就診的民眾,一律轉介至醫院採檢;另外,為了讓民眾更清楚疫情的最新消息,市府會每天公布2次資訊,並要求僱用外籍移工達50人以上企業,儘速全面快篩,市府會全力以赴,將可能的感染風險降到最低。

除了桃園疫情拉警報之外,高雄23日也新增15例本土個案。高雄市長陳其邁23日在臉書PO文中提到,新增個案都與新光輪群聚感染有關,研判疫情已經傳染到第二波,即日起高雄市將擴大篩檢,若民眾因呼吸道症狀前往高雄市基層診所就醫,會在診所外由醫師看診並評估後,免費發放「居家快篩試劑」,也請民眾務必回報篩檢結果給基層診所。

此外,醫院也會設置戶外呼吸道門診,看診完一律採檢或快篩。陳其邁表示,從健保資料庫看來,高雄現在平均一天有4000至5000呼吸道感染相關症狀,雖然絕大多數可能都是感冒,但為了保險起見,在社區醫療院所部分,會先以擴大篩檢為主,觀察14天。

高雄也再推出4項加嚴措施:

1、自1月23日起,住宿型長照機構暫停探視, 例外情形經機構同意可探視者,需完成COVID-19疫苗2劑滿14天,且需要出具訪視前3天內採檢的自費PCR篩檢陰性證明。

2、關懷據點、巷弄長照站、失智據點、日照機構等,服務對象未完成2劑疫苗施打滿14天者,暫停前往據點接受服務。停止辦理卡拉OK、共用教具、烹飪、烘焙等接觸性活動、有呼吸道症狀者禁止進入日照機構。關懷據點、巷弄長照站、失智據點也停止共餐服務,改以提供餐盒。其他措施可參考及分享圖卡。

3、加強院內感控,醫院高風險單位,如急診、負壓病房、專責病房、加護病房,每週需進行PCR篩檢1次。

4、即日起,餐飲場所需嚴格落實實聯制,市府會來稽查,如果未配合執行、且經輔導未改善之餐飲場所,不得提供內用服務。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

呼吸道症狀 疫情 快篩 強制採檢 Ettoday

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息