享生活

這菜被稱「來自地獄的血」! 專家揭超欠吃真相:補血好幫手

Ettoday

記者許展溢/台北報導

「紅鳳菜」又被叫紅菜或紅翁菜,顏色紅到發紫,紫到發黑,傳聞晚上不能吃紅鳳菜外,不只蟲不吃,吃多了還會被吸血?農糧署表示,並沒有這麼可怕,紅鳳菜反而是補血好幫手。

農委會提到,紅鳳菜原產於熱帶非洲、馬來半島、印度、琉球等地,它的葉片較厚,上葉面是素綠色,背葉面呈紫紅色,因為煮熟後汁液也呈現紫紅色,所以被稱為紅菜,因為富含鐵質,的確有著補血的功效。在台灣,以淡水河沿岸、板橋、新莊、士林、二崙、崙背、嘉義縣新港鄉等地為主要產區。

農糧署表示,很多人對它的第一印象,是煮熟後呈現詭異紫紅色的汁液,甚至還有民間傳說它是「來自地獄的血」,但其實紅鳳菜不只富含膳食纖維,還含有花青素、維生素A、β-胡蘿蔔素等營養,1份(100g)就可滿足成人一天所需近一半的鐵含量,可說是「補血」好幫手。

至於蟲不吃,農委會說明,因它有特殊味道,很多人不愛吃,連蟲也不吃,所以很少有病蟲害,幾乎不需要農藥。不過,農糧署提醒,從營養觀點來看,紅鳳菜屬於「涼性」,體質寒的人如果晚上吃的確不適合,如果是搭配薑酒或麻油去炒,就能減少食用顧忌了,所以別再以貌取「菜」,因適量攝取多元蔬菜,能達營養均衡。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

紅鳳菜 補血 NOWnews今日新聞

最新消息