疫情專區

中低收入戶、長照住民可領免費快篩 一圖看懂快篩陽就醫注意事項

鏡週刊

國內今(26日)新增8萬1,852例新冠肺炎(COVID-19)本土案例、55例境外移入(含26落地採檢、29例居家採檢),並且確診病例中有104例死亡。中央流行疫情指揮中心也宣布,將提供中低收入戶及長照機構住民免費快篩試劑,並說明民眾使用家用抗原快篩試劑陽性後就醫指引。

中央流行疫情指揮中心宣布,提供中低收入戶及長照機構住民免費快篩試劑。(指揮中心提供)

行政院稍早拍板提供中低收入戶免費快篩試劑,今日陳時中也在記者會上宣布,提供低收和中低收入戶以及長照機構住民免費快篩試劑,中低收入戶每人有5劑,長照機構則是每人3劑,可在有群聚事件時使用。

指揮中心說明使用家用抗原快篩陽性後就醫注意事項。(指揮中心提供)

另外醫療應變組副組長羅一鈞也說明使用家用抗原快篩陽性後就醫注意事項。羅一鈞表示,今天是「全民適用快篩陽經醫師診斷確診」上路第一天,有幾項事項需要民眾注意與配合,首先,判讀陽性之檢測卡匣或檢測片須寫上名字和日期給醫師認證,若是視訊診療須跟健保卡一同拍照後傳給醫師留存。

羅一鈞提醒,實體就醫須注意避免和他人交談或飲食。(指揮中心提供)

另外,實體就診的病人,因為看診時可能會有其他人,因此須先將陽性的檢測卡匣或檢測片在家用夾鏈袋或塑膠袋包好,並且就醫時全程佩戴口罩、勿搭乘大眾運輸交通工具。就醫時也要遵從院所的流程,並提醒醫護人員自己是快篩陽性患者,等候時避免交談,除必要外補充水分外,勿飲食或至美食街。

國內專責病房持續開設中,總床數達13,182床,空床有5,888張,空床率42.4%。(指揮中心提供)

此外,陳時中也說明,目前國內專責病房持續開設中,總床數達1萬3,182床,空床有5,888張,空床率42.4%,雙北空床則較少僅3成,而全國集檢所空床率達47.5%、加強型防疫旅館空床率則有42.9%。

昨(25日)我國口服藥使用較少,倍拉維供給5,272人份、莫拉皮拉韋1,394人份,共6,666人份。(指揮中心提供)

陳時中也公布我國新冠口服藥使用情形,昨(25日)口服藥使用較少,倍拉維供給5,272人份、莫納皮拉韋1,394人份,共6,666人份。陳時中稱,原本懷疑是因雨大看診人少,或新制上路所以民眾延後就醫,不過今早上看起來新制實施秩序大致良好,且前兩天起PCR人數持續下降,本土確診人數也維持平穩。

指揮中心說明各縣市疫苗、抗病毒藥物和快篩試劑配發情況。(指揮中心提供)

至於各縣市疫苗、抗病毒藥物和快篩試劑配發情況,陳時中則稱,4月12日到5月23日,疫苗部分已經配發出1,558多萬人份;藥物部分瑞德西韋也供給了65,087份、倍拉維52萬242份、莫納皮拉韋5萬5,440份;快篩部分則配出1,444萬多成人公費劑量,兒童也有40多萬劑。

另外,昨日國內疫苗共施打8萬7,464劑,主要是兒童BNT第一劑開打,打了2萬9,211人次,其他一般疫苗則大概有5、6萬人施打,國內疫苗第一劑涵蓋率來到87.19%、第二劑81.53%、基礎加強0.86%、追加劑64.70%。

我國快篩實名制販售情形,截止今日中午為止已完售的只有1家。(指揮中心提供)

最後陳時中也說明我國快篩實名制販售情形,表示截止今日中午為止已完售的只有1家,看來數量十分充足,至昨晚統計整天有賣完只有50家,並且第二輪的實名制也快要上路,陳時中也呼籲,還沒購買但有需要的民眾可以先儘速去買。

本土+81852、死亡+104 兩名不到5歲童因腦炎、敗血症過世

1/5成年確診者出現後遺症 研究曝嚴重新冠恐造成心肺腎損傷

快篩陽 長照住民 免費快篩 新冠肺炎 中低收入戶 COVID-19 就醫 鏡週刊

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息