賞藝文

【週末推書】充滿台灣味的異世界! 首部ACG棒球小說《異世界棒球王》

鏡週刊

「虬髯客」張英翔,中華職棒年薪破億的超級巨星,美國《TIME雜誌》甚至以「中華職棒史上最強怪物」來稱呼他,連續3年都率領猛獁隊拿下中職總冠軍,並囊括了這3年來各大獎項;可以說是這3年來,中華職棒最具指標性的代表人物。

但在一場例行賽事中,揮出逆轉再見全壘打的張英翔,意外來到一個以「棒球比賽」為「戰爭」的異世界——「貝斯伯大陸」,在這裡,他將幫助精靈族「凱特王國」的三公主辛蒂,阻止獸人族「多哥汗國」的入侵,寫下「貝斯伯大陸」爭霸史上,最傳奇的一頁!

藍寶堅尼在馬路上奔馳著,張英翔的思緒也起浮著。

「我昨晚是不是喝太多了?怎麼會帶這樣的一個女人回家睡覺呢?」他心想:「認識才不過一晚,她竟然就以我的正宮女友自居了!根本莫名其妙嘛!可能普妹都是這樣子,睡過一覺,就以為人家是她的鐵飯碗了。」

其實呂純穎非常漂亮,上週還是網友票選「氣質正妹女主播」冠軍,也上過性感雜誌封面,但對曾與無數名模及女藝人交往過的張英翔而言,呂純穎的長相只是普通而已,他實在想不透,昨晚在夜店裡這麼多正妹,為什麼他卻會選擇去搭訕呂純穎。

「大概是酒精的催化作用吧。」張英翔暗忖:「誰說要當兵兩三年,才能母豬賽貂嬋?夜店裡幾杯烈酒下肚,一樣能母豬賽貂嬋呀。」

想著想著,天母棒球場已映入他的眼簾,不過也才下午3點半,已有大批的球迷在天母棒球場外等著進場。

停好車後,張英翔走下車。

「是張英翔!是『虬髯客』張英翔!」有球迷眼尖,遠遠地就認出張英翔,好多人都開始尖叫起來,不少球迷開始找筆,圍過去要他簽名。

但張英翔根本不理會這些人,逕自拎著棒球裝備袋與球棒袋,傲慢地走進球場。

猛獁隊的賽前熱身早已開始了,所有人正在進行賽前的打擊練習。

一看到張英翔走進休息室,路拯鵬總教練立刻對他大吼:「張英翔,你他媽的在搞什麼鬼啊?」

張英翔斜眼看著他,毫不在乎地坐下,開始穿棒球釘鞋。

「你昨晚他媽的上哪裡鬼混去了?」路拯鵬怒道。

《異世界棒球王》。(鏡文學提供)

「虬髯客」張英翔是中華職棒裡出了名最愛跑夜店與酒店的人,他經常在台北的各大夜店及酒店裡流連忘返,八卦媒體們已多次拍到他擁著不同的名模、女藝人、女主播,從夜店或酒店裡醉醺醺地走出來——因為他臉上的絡腮鬍實在是太好認了——記者還私下封給張英翔另一個綽號:「夜之帝王」。

眼見張英翔是這種態度,路拯鵬總教練的火一整個就冒了上來,他指著張英翔厲吼:「你今天不用想上場了!」

沒想到張英翔一聽,馬上把棒球釘鞋脫下,收回裝備袋裡,擺出一副「我無所謂」的姿態。

路拯鵬總教練當場大怒,他立刻氣勢洶洶地朝張英翔走過去,「你……你這是什麼態度?」

一旁的領隊蔡志經和幾名球員眼見情況不對,立即將路拯鵬攔住。

「總仔,別生氣了啦。」領隊蔡志經頻頻打圓場。

「這傢伙耍特權耍習慣了啦!他眼裡根本沒有我這個總教練了啦!」路拯鵬氣憤地咆哮。

這也難怪路拯鵬會如此生氣,蓋因張英翔是猛獁隊裡,唯一不用隨隊坐球員巴士,也不用住在球員宿舍裡的人——這些都是球團老闆所允許的。

連續三年都率領猛獁隊拿下中華職棒的總冠軍,完成了三連霸的壯舉,並囊括了這三年來,中華職棒聯盟的「全壘打王」、「安打王」、「打點王」、「年度MVP」、「盜壘王」、「外野金手套獎」、「最佳十人的外野手獎」、「總冠軍賽最有價值球員」、以及路易斯威爾公司的「銀棒獎」,而且年年都是明星賽票選人氣球員第一名——猛獁隊的張英翔,幾乎可以說是這三年來,中華職棒最具指標性的代表人物。

甚至,其中有一年,在全隊投手過半被操到手傷的情況下,已經看張英翔極度不順眼的總教練路拯鵬,決定惡搞張英翔,要求他兼任投手,分擔一些投球局數。

「你領球隊最高薪,多做點事,這點要求不過份吧。」路拯鵬還虛情假意地對張英翔說:「你放心啦,我不會這麼過份,還要你當先發投手,那樣太累了。你只要先守外野,然後到比賽後半段再上投手丘當後援投手就好了。」

沒有想到,張英翔一登板,就投出了175公里的時速,打破了世界紀錄。不僅轟動全球,他還在該年輕輕鬆鬆地拿下了屬於投手獎項的「救援王」。

「其實我老早就想當投手了,還真是謝謝路總教練給我這個機會。」在頒獎典禮上,張英翔接過「救援王」的獎座時,酸酸地對台下所有人說:「路總教練跟我說,領高薪,就應該要為球隊多做點事。說真的,那我還真不知道他為球隊做了什麼呢?」

鏡頭帶到路拯鵬的臉,他的表情活像是張英翔當眾甩了他十個耳光。

隔年賽季,他就不再讓張英翔登板投球了。

曾有個談話性節目請財經專家上節目,計算張英翔在猛獁隊裡的價值,而根據數據顯示,自從張英翔在18歲高中畢業後,加入猛獁隊這3個年頭,他一個人支撐起的票房收入、廣告代言、球團周邊商品、球團與體育台談的獨立轉播金,就高達了300億的金額。

也因此,去年球季結束,張英翔在原本的3年合約到期的狀況下,為了尋求更高的薪資,以及為了突顯出中職本土球員受母隊綁定的「9年自由球員制」、想旅外發展還得經過母隊「同意」等制度的不合理性,就算並沒有出國打球的意圖,張英翔仍故意不向聯盟申請,就逕自開了一場記者會,宣布自己將投入旅外的自由球員市場,假裝要出國發展。

「合約到期了,我竟然無法成為自由球員,還得受原本的球隊限制9年?9年後我都老了,哪有本錢再跟別的球團談更好的合約呢?」記者會上,張英翔理直氣壯地說道:「而且,若是我想要旅外發展,竟然還得經過已無合約關係的球團『同意』才行?這根本就不合理!我替公司賺了這麼多錢,卻一點保障也沒有,所以今天我才會不透過向聯盟申請,就自行宣布要投入旅外的自由球員市場,我就是要表達對這個現行制度的不滿,現在就算要我『任意引退』,被中華職棒封殺,我也要衝撞這個不合理的制度!」

這番義正詞嚴的發言,讓猛獁隊球團母公司的股票瞬間大跌,全世界的各個職棒聯盟也立刻掀起一股的搶人大戰,美國職棒、日本職棒、韓國職棒紛紛派出要員飛來台灣,務必要將這條市場大魚給搶到手,各家球團捧著重金,端上大合約,希望張英翔轉戰海外。

當時,美國的《TIME雜誌》甚至還將張英翔放在雜誌封面,並以「中華職棒史上最強怪物」來稱呼張英翔。

猛獁隊的老闆當然不願眼睜睜地看著張英翔披上外國球隊的戰袍,他多次親自登門拜訪張英翔,幾經轉折,最後張英翔總算首肯續約,簽下3年15億的天價大合約,留在台灣,成為中華職棒史上第一位年薪破億的職棒明星。

「這是他應得的。」記者會上,猛獁隊的老闆露出欣慰的表情,「畢竟張英翔可是自陳金鋒、彭政閔之後,台灣棒壇最傑出的強打者,也是這3年來,球迷朋友票選最受歡迎的職棒球員,我們都希望他能夠永遠留在猛獁隊!」

職是,現年21歲的張英翔,成為猛獁隊裡唯一一位不用隨隊坐球員巴士,也不用住在球員宿舍裡,成為被路總教練控管的球員。他可以自由外宿,比賽時再出現就好。自從3年15億的天價大合約開始生效後,他甚至連今年季初的春訓都沒有出現,完全不接路拯鵬的電話,但一開季,他卻連23場都繳出「猛打賞」——單場至少都有3支安打的表現——甚至也已經轟出15支全壘打,這種表現,讓路拯鵬不得不將他一直擺在先發第4棒的位置。

但看到張英翔現在這種態度,年紀已近60的路拯鵬再也忍不下這口氣,「死傢伙,我當職棒球隊的總教練時,你他媽的都還沒出生呢!你真以為我整治不了你嗎?」他忿忿地想著。

領隊蔡志經在一旁好聲好氣地安撫著路拯鵬的情緒,「總仔,別氣了啦,比賽要開打了,專注在場上比較重要。」

但他驀地靠近路拯鵬耳邊,低聲道:「你真的不讓張英翔上場嗎?要是等一下老闆打電話來問我,我要怎麼交代?你不要讓我不好做人,我的位子坐不穩,你總教練的位子也不會穩到哪裡去。」

這句話讓路拯鵬整個人如遭雷擊,他呆了半晌,才對蔡志經哀求道:「可是你看張英翔根本我行我素,要是以後所有人都有樣學樣怎麼辦?今天我再不給他一個下馬威,我以後要怎麼帶球隊?」

蔡志經想了一會兒,才道:「不然這樣吧,你不要排他先發,但最後幾局,無論比數如何,都讓他上去代打或代守,小小懲戒一下就好,我對老闆那邊也比較好交代,你看好不好?」

路拯鵬一聽,眼睛一亮,如獲至寶,忙不迭地點頭說好。

「各位熱愛中華職棒的球迷朋友們大家好,我是XX體育台熱血主播展明群,歡迎收看今天中華職棒『小貓隊』對戰『猛獁隊』的例行季賽,在我身邊的是知名球評裘必敗。」

「大家好,我是裘必敗。」

「今天猛獁隊將要挑戰開季以來第24場連勝的紀錄,他們推出的先發投手是洋投哈登,而小貓隊也推出了洋投豪爾,球評你怎麼看呢?」

「目前來看,猛獁隊佔了絕對的上風,因為他們有張英翔,他的進攻充滿了靈性,以及侵略性,他的速度、他的力量、跟他的成熟度,在猛獁隊中絕對是最穩定的。」

「所以,球評你認為小貓隊是完全沒有機會阻止猛獁隊的連勝了嗎?」

「這也不一定,小貓隊必須加強他們的防守,進攻必須要更有侵略性,把握每一次進攻的機會,並且降低對手的安打率,就能獲勝。」

「是的,球評的分析實在是相當的精闢。我們先來看一下雙方的攻守名單,這場比賽是小貓隊先攻。」主播展明群草草唸完兩隊的先發攻守名單後,道:「咦,張英翔今天並沒有守左外野,也許他是擔任指定打擊。好的,現在小貓隊的第一棒打者已經走上打擊區,比賽要開始了。」

小貓隊的第一棒打者,一上來就敲了一個一壘方向的內野滾地球,沒想到洋投哈登卻像監視器一樣,站在投手丘上,沒有到一壘去補位,接到球的一壘手起身後無人可傳,眼睜睜地看著打者輕鬆站上一壘壘包。

「哈、哈、哈,不是我在說。」球評裘必敗當場嘲諷道:「哈登的防守意識實在太差勁了,像這種球,投手要下丘去一壘補位,根本是基本常識,他卻站在投手丘上動也不動,這種洋將根本不及格,我看路拯鵬總教練大概快坐不住了。」

但接下來哈登卻連續投出3個三振,讓小貓隊留下一壘的殘壘。

「哇,太可怕了,這就是哈登的能力。」才剛批評完哈登的球評裘必敗,立刻機靈地轉向吹捧道:「他的投球充滿了靈性,每顆球的進壘點都充滿了侵略性,你不得不喜歡這一位來自美國的小伙子。」一旁的主播展明群不禁臉上露出三條線。

兩隊攻守交換,展明群開始唸猛獁隊的進攻先發棒次。

「一棒是游擊手陳正峰,二棒是右外野手黃文源,三棒是左外野手陳約仁,四棒是……咦!」主播展明群發出一聲驚呼:「四棒是指定打擊孫培涵!張……張英翔沒有先發!」

球評裘必敗也驚聲道:「莫非是猛獁隊認為這場比賽已將志在必得,所以想讓陣中的頭號大將休息養生一下嗎?」

主播展明群草草唸完兩隊攻守互換後的先發名單,道:「也許是有別的狀況,不過沒關係,詳細情形,我們等會兒再詢問一下路拯鵬總教練。現在一棒的陳正峰已經在打擊區上就定位了,小貓隊的洋投豪爾將投出他的第一球!」

比賽卻意外地陷入僵局。

《異世界棒球王》於鏡文學刊登,欲知下回>>> https://bit.ly/3hyjWbb

更豐富閱讀到beanfin!文學星>>> https://bean.fun/8BF1L

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

【週末推書】享受躁動美好的遊戲人生 新世界觀奇幻長篇《我的戰隊有偽娘與充氣娃娃》

《孤兒怨》翻版!這個家每個人都是兇手 輕鬱畸戀長篇小說《蘇小青不回家》

最新消息