追影劇

莊凱勛疫情期間失業「暴怒討飯吃」 《美國女孩》尬戲10歲林品彤噴「爸」氣

鏡週刊

儘管外界多將對《美國女孩》的焦點放在林嘉欣與方郁婷這對相愛相殺的母女身上,但作為片中同一個家庭的「爸爸」與「妹妹」,莊凱勛與林品彤不僅表現也相當精采,實質上也成為推動劇情的關鍵角色。片中莊凱勛一幕在樓梯間痛哭畫面超有感染力,現實中他也曾因經濟壓力,情緒爆炸向公司要求給他工作,身為一個父親,他完全能理解片中角色那分難以言喻的心情。

過去幾年莊凱勛多在類型片中打轉,要求的演技與一般劇情片很不同,《美國女孩》是難得一部最貼近他實際身分-「疼愛著2個孩子、有責任感的爸爸」的作品,看著電影裡的自己,他不僅會想到父親,也對映了現實中的自己。那場小女兒「芳安」因染肺炎而隔離,最後證實並非SARS,可以平安返家,他趕著出門接女兒,卻忍不住就在樓梯間放聲大哭紓解之前緊繃壓力的戲,令許多為人父者深有同感。

林品彤很愛寫故事,疫情期間還寫了18頁的劇本給阮鳳儀看,有故事章節,令阮鳳儀相當驚艷。

莊凱勛說,疫情從2020年開始發生,但整個台灣還沒那麼大的感受,但5月台灣開始爆發,當時老婆剛生完第二胎不久,剛離開月子中心,正是需要用錢的時候,但整個產業突然全停下來了,很多案子一直往後延,他也只能面對停工的狀況卻無能為力,但他是家中唯一的經濟支柱。

「每天的壓力很可怕,我跟公司發了不下一次脾氣『工作在哪裡?我小孩要吃飯!』後來疫情開始趨緩,有工作動起來了,法令解封,那時才有喘了一口氣的感覺,就像你蒙在棉被裡悶好久了,有人幫你把棉被掀開,你吸到的第一口氣那個感覺。」

莊凱勛飾演的「宗輝」是有原型的,就是導演阮鳳儀的爸爸,但莊凱勛的演出並不是模仿阮爸爸,而是塑造了一個傳統華人爸爸默默賺錢守護家庭,對於子女也只是低調或笨拙地疼愛著的形象,他想起自己的父親在他國中前愛在家裡哼哼唱唱,但隨著孩子們上了國、高中,家裡負擔愈來愈大,物價、房價愈來愈高,幣值一直貶,「我就看見這位父親漸漸凋零,變成一塊磚頭一樣,是家裡的邊緣人,回來就是疲憊、希望得到休息。」

莊凱勛為了演出華人傳統父親為家庭埋首工作,無暇管理身材的情況,還把自己吃出肚子和雙下巴。(傳影互動)

然後莊凱勛活靈活現示範他每天回家的情況:可能其實累得半死,但鑰匙轉動開門前會先培養好情緒,然後當門打開那一刻,就會精力充沛地呼喚兒女「爸爸回來了!」直到孩子都睡了,才能從高電量瞬間關機。「因為你知道他們就在等你回家時能陪他們玩,我自己當爸爸後對這感觸也特別深。」

飾演小女兒「芳安」的林品彤,戲裡還有些天真呆萌,實際上已有多齣舞台劇、音樂劇表演經驗,她在電影的金馬首映當天第一次與觀眾、媒體見面,不疾不徐也不怯場的談吐可看出雖是小小年紀,卻已相當老成。儘管是第一次演電影,表演也精準到位。

林品彤(右)在電影首映會上喊話,只要是阮鳳儀(左)導演的戲,要她演什麼都可以,可見彼此感情已相當深厚。

10歲的林品彤現實生活中有個小她5歲的妹妹,姐妹倆的年齡差剛好與電影裡一樣。當導演阮鳳儀感嘆當老大的都比較笨拙,常常都是當「踩雷」的那個,挨罵的都是自己,而妹妹就比較機靈知道該怎麼避雷的時候,林品彤卻悠悠吐出「但我家挨罵的都是妹妹」,透露自己才是比較機靈的那個,現場頓時爆出笑聲,其實不難看出林品彤早已展現其超齡成熟的一面。

更成熟的還不只如此,林品彤透露自己最欣賞的女演員是《哈利波特》的「妙麗」艾瑪華森,除了也是童星出身外,林品彤尤其欣賞她對性別平權的看法,希望自己有朝一日能像她一樣為公益發聲。

期待《美國女孩》方郁婷演技 李心潔驚喜現身首映會

【金馬58】阮鳳儀成首位女性新導演得主 李安勉勵:第二部最難

鏡週刊 莊凱勛 美國女孩

最新消息