享生活

3萬人春節回台 醫估確診數!這情況恐30間學校停課

Ettoday

記者陳俊宏/綜合報導

衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,春節將會有3萬人回台,現在入境陽性率為千分之1到2,也就是說,春節期間至少會有3、40個陽性案例進來,「而如果他們都在家檢疫,後果就是至少30間學校會停課啦!」

25日新增2例本土,沈政男在臉書指出,台北與新北各一例,都是舊案,等於是一種疫情資訊干擾,實際上已經連續40天清零。

沈政男說,現在不管你要做任何關於疫情的考慮,比如內用、國內旅遊、進修、返鄉、聚會或者喜慶宴客,當然還有打疫苗,一個基本的客觀現實是台灣社區已經沒有病毒了,連一隻都沒有了!沒有疫情,就是沒有疫情了,雖然你心裡還是毛毛的,但客觀現實就是如此。

沈政男認為,台灣有可能打到兩劑疫苗8成嗎?第一劑,都很拚了!台灣至今只有醫療與防疫人員達到第一劑9成以上覆蓋率,所以說,你還想要國境解封啊?

沈政男表示,春節將會有3萬人回台,現在考慮居家檢疫,因為防疫旅館不夠,如果不夠,那就多開幾間嘛!不是要你開安養中心,就只是防疫旅館,有一個單獨隔離的地方就好,怎麼沒辦法呢?

沈政男指出,現在入境陽性率為千分之1到2,也就是說,春節期間至少會有3、40個陽性案例進來,而如果他們都在家檢疫,後果就是至少30間學校會停課啦!因為,絕對會傳染給家人,然後家中小朋友會去上學,跟前陣子的機組員案例一樣。

不少預計在農曆春節返台民眾已開搶防疫旅館,量能恐不足以因應,有醫師建議,可依照入境者與同住家人打疫苗狀況,開放居家檢疫。對此,指揮中心指揮官陳時中鬆口表示會考慮,但直接回家隔離還是有點擔憂,相關規定2周內會公布。指揮中心副指揮官陳宗彥也提醒國人,要確定返國後有檢疫地點,才能順利返國。

►本文獲得沈政男醫師授權。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

ETtoday

最新消息