疫情專區

夫妻謊稱小黃卡遺失騙打AZ、BNT、莫德納「共8劑」 指揮中心回應了

鏡週刊

台灣第2劑疫苗覆蓋率甫達到六成,第3劑疫苗也開始施打流程,不料台北市卻驚傳有一對夫妻,以「接種小黃卡遺失」為由到各醫院闖關接種,至今分別已接種AZ、莫德納、BNT共3品牌4劑疫苗。北市衛生局表示目前已將該對夫妻列為注意對象;指揮中心也回應,已先通知醫療院所打疫苗時要刷健保卡,萬一再碰到類似情況,可報警協助。

台北市衛生局表示,這對夫妻過去謊稱小黃卡遺失要求補發,之後拿著補發的小黃卡遊走各醫院診所闖關、或是要求接種殘劑,甚至跑到外縣市和外島施打,目前調查還曾經到金門施打過。這對夫妻會先填寫掛號填單,如果接種遭拒就在醫療院所大吵大鬧,使醫生護士無法工作,甚至有部分醫院曾請警察到場。

該對夫妻多次打疫苗闖關成功,7月就已經分別施打3劑,最近又打了第4劑,包括AZ、莫德納和BNT都打過,但目前似乎沒有什麼不舒服。衛生局說明,接種新冠疫苗只有做健保卡過卡的動作並會在健保卡上貼貼紙,但貼紙是可以撕掉的,不會紀錄在健保系統,醫療院所的資料串連到疾管署中間有時間差,他們也是多次利用時間差闖關成功,真的很難防。

衛生局表示,目前也不知道他們為什麼要一直打,不清楚在想什麼,但已經通知合約院所留意夫妻檔,若鬧事就找警方驅離。而在違法認定上,因接種疫苗前都要填寫健康聲明書,內容會詢問「是否接種過疫苗」。指揮中心發言人莊人祥表示,後續要看衛生局要不要認定是否違反刑法第214條:意圖使公務人員登載不實,由地方政府做後續判定跟處理。

國衛院最新研究 阿茲海默恐增染疫風險

義大利反疫苗者辦「新冠派對」 群聚求確診拚免疫已有人身亡

小黃卡 疫苗 鏡週刊

最新消息