旅遊趣

離開都市進入嘉義梅山就像在雲端旅行,盤旋攀登上園雲鄉,看得到山林之美,運氣好還能遇到美麗雲海喔,在山巔用五感靜心體驗。

WalkerLand

嘉義梅山位居嘉南平原盡頭,自古便是山區物產集散地,因境內地勢起伏劇烈,造就出許多自然美景。而海拔1千公尺左右的太平社區,有著梅山最早聚落的記憶,走過一段令人暈眩的迴旋三十六轉道路,便可來到終年雲霧繚繞,擁有「天空之城」美名的太平。

太平雲梯
有著微笑曲線稱號的「太平雲梯」,是目前全台海拔最高的景觀吊橋,也是當地最著名的景點,因為景緻絕美壯麗,近年成為網紅打卡與攝影愛好者的熱門新境。太平雲梯跨越太平山與龜山之間,全長281公尺,由於標高逾千尺,每當水氣一足便霧氣頻仍,遊客立於橋上彷彿站上雲端,這也成為它「雲梯」之名的緣故。過人的高度使得太平雲梯視野奇佳,不只與迴旋三十六轉相呼應,天氣清朗時還能俯瞰遼闊的嘉南平原美景。




#太平雲梯DATA
地址:嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號
電話:(05)257-1215(太平雲梯遊客中心)
營業時間:09:00~16:30;六日假09:00~17:30 
公休日:三
交通:走國道3號下梅山交流道,接中興路往梅山方向,遇環北街左轉、華山路右轉,至新興路左轉、玄廟路左轉,循162甲縣道續行可抵。


太平老街
太平自清代起便因商賈往來而成熱鬧的高山聚落,當地許多山徑細路,不少來自於早期的古道,像迴旋三十六轉便是古道加以拓寬,它也是「太平老街」發展史的一部分。太平老街長約百餘公尺,新舊參半的街容,既有從民國35年便開舖的隆榮商店,至今仍擺賣山產;以及活化成圖書室的張文環故居,古色古香的老派裝潢,彷彿文學家只是出門散步,去去就回。近年老街多了不少青年經營的質感店舖,像是以蘭花園改造的空氣圖書館、紫色系貨櫃的太平雲糕甜點店與鄉村風格的八玥文創小餐館等,皆為老街增添活潑氣息。




#太平老街DATA
地址:嘉義縣梅山鄉太平村
交通:從太平雲梯出發,馬上到。


琥珀社咖啡莊園
離太平不遠的碧湖是大阿里山區觀光茶區之一,高冷環境不只出好茶,近年也生產優質咖啡。「琥珀社咖啡莊園」即茶農轉型而來,主人以自家五分地無毒栽培咖啡樹,雖因地處山區長得慢,但果實質地卻很密實,所生產的咖啡豆喝起來醇度厚、風味足,到茶鄉喝咖啡亦成遊碧湖的熱門玩法。莊園推出咖啡搖一搖活動,課程含咖啡小知識、去皮、烘豆、磨豆、包裝等,遊客可自己動手體驗烘咖啡樂趣。喜歡露營的人也可來此紮營,從這裡眺望阿里山日出、夕照及銀河,景色美極了!

圖片來源:琥珀社咖啡莊園

圖片來源:琥珀社咖啡莊園

圖片來源:琥珀社咖啡莊園

#琥珀社咖啡莊園DATA
地址:嘉義縣梅山鄉碧湖村碧湖38號
電話:0922-204-987
營業時間:六日假09:00~17:00
公休日:一~五
交通:從太平老街出發,走龍眼路接162甲線道左轉嘉151-1鄉道,再左接梅花路可抵。


二月山家
依山勢而建的「二月山家」,原建築是半世紀歷史的老茶廠,主人將其改建成民宿,超大窗景可迎覽雲霧繚繞、綿延山巒以及滿山茶園,房客坐擁秀美山景,心曠神怡。主人對待入住房客猶如好友,備品盡可能選用高級,像是寬敞住宿空間、偌大玻璃窗景、舒適臥具床組等。此外,女主人對於房間維護的乾淨程度,更達到潔癖等級,讓人住起來除了舒適還是舒適。也因此民宿獲得國際知名訂房網站「2020年旅客評分卓越獎」,而此評比全台僅7家民宿上榜。

圖片來源:二月山家

圖片來源:二月山家

#二月山家DATA
地址:嘉義縣梅山鄉碧湖村碧湖28-1號
電話:0961-111-777
交通:從琥珀社咖啡莊園出發, 循梅花路東行可


草本傳奇
再從碧湖深入太興,特色店家「草本傳奇」是由一對返鄉夫婦所經營,女主人自幼在曾祖母身邊學到許多植物知識與妙招,便將老人家傳下來的藥草文化運用於茶飲、甜點與風味餐的製作當中,提供遊人享受大自然的原味幸福。喜歡拈花惹草的女主人,在花園裡種植芳香萬壽菊、奧勒岡、桂花、甜菊、香茅等各式香草植物,新鮮採摘調配成氣味芳香的茶飲,滋味清爽無負擔,甘甜口感也令人回味再三。這些草本植物也可用於手作DIY,不論製成薰香、防蚊液、清潔液等,都十分寓教於樂。




#草本傳奇DATA
地址:嘉義縣梅山鄉太興村溪頭19-1號
電話:0933-359-359
營業時間:11:00~18:00
公休日:三
交通:從二月山家出發,走嘉151-1鄉道接162甲線道往太平方向,遇嘉154鄉道左轉,接嘉154-1鄉道可抵。


太興飛瀑步道
全長約7百公尺的「太興飛瀑步道」,沿途多為木棧道,並設有多座平台、涼亭,想歇腿隨時都能停下來休息,一路上綠蔭濃密,走起來涼快輕鬆,是條適合親子同遊的步道路線。步道穿梭於阿葉溪溪谷間,其所在地太興村是大阿里山區知名茶村,阿里山國家風景區管理處特別將這個特點融於步道規劃中,以「大地茶席」為主題,在阿葉溪畔山徑設置了茶埕、觀瀑、臨溪、飛瀑4大茶席,配合地方發展協會以及業者,推出茶席品茗預約服務,款待跋山涉水後的旅人。




#太興飛瀑步道DATA
地址:嘉義縣梅山鄉太興村溪頭28-1號旁(步道入口)
交通:從草本傳奇出發,沿嘉154-1鄉道續行可抵。


附近的7-ELEVEN門市:
■劍湖門市

地址:雲林縣古坑鄉永昌村永興路145號 
電話:(05)582-1196  

■合泰門市
地址:嘉義縣大林鎮大美里19鄰大智一街1號 
電話:(05)295-6112

■梅北門市
地址:嘉義縣梅山鄉梅北村中山路437號 
電話:(05)262-2903

最新消息