OPENPOINT

上一頁

「嘉玲」連2天報到 諾羅病毒肆虐腹瀉群聚疫情上升

鏡週刊

「嘉玲」連2天報到!中央流行疫情指揮中心宣布(2日)並無新增任何武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)確診個案,疾管署指出近期國內近期腹瀉就診人次上升,群聚事件檢出病原體以諾羅病毒為主,預防醫學辦公室防疫醫師林詠青提醒,清潔手部仍以肥皂效果較佳,而酒精乾洗手效果則沒那麼好。

指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥今日召開例行疾管署記者會,他表示今日並無新增武漢肺炎確診個案。

疫情中心郭宏偉指出,國內近期腹瀉就診人次上升,群聚事件檢出病原體以諾羅病毒為主,且多發生在餐飲旅宿業。郭宏偉提醒,諾羅病毒傳染力強,請民眾留意飲食安全與手部衛生,如出現疑似症狀,應儘速就醫及落實生病在家休息;尤其校園在連假後可能會增加相關個案。

預防醫學辦公室防疫醫師林詠青指出,諾羅病毒任何年齡層都可能經由吃到被汙染的食物或飲水、手部接觸受汙染的物品再碰觸自己的口鼻或眼睛黏膜、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。

林詠青指出,感染諾羅病毒後潛伏期約1至3天後出現臨床症狀,包含水瀉及嘔吐等腸胃道症狀,也可能有噁心、發燒、頭痛、腹部痙攣、胃痛、肌肉酸痛等情形,依個人身體健康狀況症狀可維持約1至10天。

林詠青表示感染諾羅病毒後,「可能有點像流感,但沒有呼吸道症狀」,他提醒症狀緩減過後48小時才比較不具有傳染力,期間應避免上班上課,以降低病毒傳播的風險。至於如何避免感染諾羅病毒,林詠青表示酒精乾洗手消毒效果並不好,正確的用肥皂手部清潔比較有用,民眾儘量以熟食為主,可避免貝類生食,而環境要用稀釋漂白水進行清消。

有媒體詢問民眾是否因過於依賴酒精乾洗手,以致腸胃型疾病疫情上升,林詠青回應,過去數據顯示往年春節過後都會有一波疫情高峰期,但今年疫情比去年還要低,除了冬末春初會有這波感染,往年連假後也會出現類似病例。

陳時中澄清「商業鬥爭」害BNT疫苗卡關 準備迎接COVAX疫苗

AZ疫苗最快來台7天可施打? 指揮中心回應了

最新消息