愛健康

想擊退虎背熊腰 靠「這3招」來打造良好體態

引新聞

(陳樂珊/綜合報導)想要穿衣好看,良好的體態更能加分,但如果覺得總是看起來虎背熊腰、脖子短,原因則可能是斜方肌過於肥厚、緊繃;除了影響外觀之外,還可能會導致頭痛、頸部痛,這是因為,斜方肌有保護頸部、穩定肩胛骨的功能,如果平時訓練動作不當、習慣聳肩、圓肩駝背,都很可能會造成上斜方肌緊繃。若想從根本改善,建議從放鬆與強化背肌來進行,同時分享3個動作,幫助改善斜方肌緊繃、找回良好體態。

(一)放鬆上斜方肌

坐著或站著都可以,身體固定,一手輕壓頭部,將頭往側邊傾斜,一邊15秒,結束再換邊。

圖/放鬆上斜方肌動作示範。WorldGym提供

(二)坐姿划船

1.先調整適當的重量與椅墊高度,胸前靠墊調整至肩帶穩定的情況下,雙手向前伸,第一、二指節可以剛好碰到握把,此距離即可。
2.維持骨盆與脊柱在良好曲線、腹部核心穩定。
3.吐氣將手肘往後推,將意識集中在闊背肌群,吸氣回起始位置,操作過程中保持前臂與地面呈平行,且肩帶不上舉。

圖/坐姿划船動作示範。WorldGym提供

(三)滑輪下拉

1.先將腳的靠墊,調整至雙腳可以踩穩地面的位置,踩在Bar的正下方,雙手握的寬幅取決於雙手打開,可剛好呈90度的位置。
2.下拉Bar坐穩後,維持骨盆與脊柱在良好曲線、腹部核心穩定下壓肩帶,吐氣將Bar下拉至下巴到鎖骨間的距離,將意識集中在闊背肌群,吸氣回復至起始位置。

圖/滑輪下拉動作示範。WorldGym提供

放鬆雖能改善斜方肌緊繃,但最主要還是因為姿勢不正確、背部肌肉發力不足所引起,因此除了放鬆之外,建議一定要搭配強化背部的動作,一起訓練才能真正治標又治本;同時也要記得,改掉不良的坐姿、時常起身走動,也能避免斜方肌緊繃的問題。

熱門新聞:「港湖女神」高嘉瑜遭家暴痛毆 法律系男友驚人背景曝光

引新聞

最新消息