運動家

拿下奧運銀牌圓夢之後 李智凱認體操訓練就是他的自由場域

鏡週刊

2021第二屆自由影展(Free Crossing Film Festival)將於11月開跑,今年選映5部優秀台灣紀錄片進行線上播映分享給北美觀眾,首週推出《翻滾吧!男人》、《單車天使》兩部作品,勇奪奧運銀牌的「鞍馬王子」李智凱也將跨海與觀眾視訊對談,問及認為什麼是真正的自由?他表示:「自由對我來說,就像是訓練,可以自由地發揮想像、編排動作,在比賽場上可以自由飛翔、充分展現自我。」

影展並邀集各方學者和導演舉辦線上工作坊,深入對話自由的多元面向。今年第二屆自由影展將延續去年探討宗教自由的慈悲精神,以「穿越自由之愛、自然(Crossing Love and Nature)」,選入5部台灣紀錄片進行專題特展,內容橫跨親子成長,自然保育、與海洋文學等不同範疇,透過台灣紀錄片彰顯人文暨自然關懷的普世精神。

自由書院創辦人暨影展策展人蕭明華表示,自由影展的英文名稱Freedom Crossing字義上暨是指行動的自由廣場,更是精神上的自由超越。今年美國首映的《翻滾吧!男人》一片,李智凱完全彰顯了自由超越的精神和行動力量,其實這部片對觀眾來說是很辛苦的,因為導演把訓練中最辛苦卓絕的那部分都記錄下來了,觀眾幾乎沒有喘息的機會。

李智凱拿下奧運銀牌,故事激勵人心。(翻攝自李智凱臉書)

李智凱這次也替影展拍攝一小段「快閃影片」作為首波宣傳,他靦腆的笑容一如往常親切,聊到「自由」,出乎意料地,身為一位體育選手,每天日常的訓練竟成了他最自由的時刻,因為擁有高度的熱忱與對體操的愛,「熱愛著每天練習的自己」,即是自由。「站在比賽場上時,我可以自由的飛翔,充分發揮、展現自我,讓我享受在舞台上的每一個時刻。」他微笑著回答,眼神堅定。

問起勇奪奧運銀牌後,是否曾回頭看過這兩支紀錄片中自己的身影,有什麼想對以前的自己說嗎?他表示,有回去看過兩部紀錄片,覺得小時候的自己很天真,只知道奧運是運動員的最高殿堂就懞懂無知的說以後一定要去,長大之後才知道所謂的奧運夢是這麼遙遠,這不是能夠輕易說去就去的夢想舞台,他想對以前的自己說「謝謝,沒有輕易說放棄,勇敢堅持下去,才能有現在的我。」

李智凱坦言:「夢想這條路很苦很累,必須付出很多時間在訓練,會流血、流汗、流淚。還需要拋下很多東西,放棄很多與家人朋友相處的時間,專注在訓練上,才能夠堅持到最後。但是如果能夠堅持下來,站上頒獎台的那一刻就會覺得這一切的付出都值得了。這也就是我為什麼會一直喜歡體操的原因,因為體操帶給我的成就感與快樂是我覺得在一般生活中沒辦法獲得的。」

「2021自由影展」詳細場次規劃可前往官方網站,以及臉書粉絲專頁

  • 11/05 (五)《翻滾吧!男人》、《單車天使》
  • 11/12 (五)《黑熊來了》、《十二夜2:回到第零天》
  • 11/19 (五)《男人與他的海》

鞍馬王子李智凱靠父親金句挺難關 李霈瑜大讚:好喜歡他的陽光

總統府開東奧英雄慶功派對 蔡英文送禮盼「把台灣背出國」

李智凱 鏡週刊

最新消息