追影劇

是枝裕和自爆陷入《我的大叔》 「看到IU就哭不停」圓夢邀她演《Broker》

鏡週刊

日本名導是枝裕和繼《真實》後,二度挑戰非日語電影《Broker》,由韓國CJ娛樂製作,並請到宋康昊、姜棟元、裴斗娜、IU(李知恩)、李周映等實力派演員演出。今該片在韓國舉辦記者會,是枝透過連線方式參加,自曝看了IU主演的《我的大叔》後變成鐵粉,因此邀她演出。他說:「看到後半段時,只要她出場我就一直哭,所以在思考素英(角色名)要給誰演時,立刻想到了她。」

《Broker》描繪無血緣關係的人因嬰兒保護艙展開了一場特別的旅程,電影將在第75屆坎城影展首映,6月8日在韓國上映。是枝裕和多年前在影展上見到宋康昊與姜棟元,3人一直談到未來要一起合作。是枝說:「我想起6年前寫的故事大綱,或許適合與韓國演員一起拍。一開始想到的畫面是以神父裝扮登場的宋康昊,他抱著孩子在懷中看起來人很善良,但實際上卻非如此,這是最初的畫面。」

《Broker》描繪無血緣關係的人因棄嬰展開旅程的故事,左起為姜棟元(左起)、IU、宋康昊。(翻攝自Twitter@CJENMMOVIE)

除宋康昊與姜棟元,裴斗娜因2010年曾主演是枝執導的《空氣人形》結緣,很快就加入團隊。較晚加入的IU坦言,收到劇本後第一件事情就是告訴裴斗娜,「之前我們一起拍過短篇電影《女孩,四繹》,我收到劇本時她已經確定會演《Broker》,所以我就先詢問她的意見。她說我很適合,我欣賞的前輩都這樣說了,我也更確信自己應該接演,開始讀劇本。」

人在東京的是枝裕和透過連線方式參與《Broker》記者會,並公開選角原因。(翻攝自news1)

是枝今透過連線方式參與記者會,坦言會請IU演出完全是因為愛上《我的大叔》裡的她,他笑說:「疫情期間我陷入了韓劇之中,因為看了《我的大叔》變成IU粉絲。另外李周映也是,我是看了《梨泰院Class》時陷入她的魅力,《梨泰院Class》我還看了2次,她的強烈存在感令我印象深刻,主動提出了邀約。」

裴斗娜(左)因曾和是枝裕和合作很早就加入《Broker》,李周映則是因《梨泰院Class》中馬賢利一角受到是枝喜愛,力邀她演出。(翻攝自Twitter@CJENMMOVIE)

雖過去有拍過外語片的經驗,但這是是枝裕和第一次到韓國拍電影,好在開鏡前他與《寄生上流》奉俊昊導演見面吃飯,獲得寶貴的建議。是枝透露:「奉俊昊導演跟我說,在海外拍戲難免會感到不安,但是交給宋康昊就對了,他說宋康昊的存在宛如太陽,能照亮片場,並帶來歡樂,實際上真的是如此,因為有宋康昊所以我才能安心地拍完這部作品。」

宋康昊與姜棟元12年前曾合作電影《義兄弟》,相隔12年再聚首,宋康昊笑說:「這次拍戲時,我想說一定要讓自己比姜棟元更帥,結論來說,我認為銀幕上呈現的效果不錯,但今天來到這裡再看到姜棟元,我決定收回這個說法。」一番話引來哄堂大笑,不過他也大讚姜棟元「長大了」,「這次合作一點也不陌生,比起要去解析對方的想法,我們大部分是出自本能地把感受透過演技呈現,並激出火花。」

IU(右)大讚姜棟元超會照顧小孩,讓她羨慕到一度求他陪自己玩。(翻攝自news1)

片中以IU和姜棟元與小朋友互動的戲份最多,IU今在記者會上大讚:「我真的很讚嘆,他非常會照顧小孩,而且用盡全力跟現場的小朋友玩,成為我很大的力量,我差點求他陪我玩!有時候他應該很累,但還是優先照顧小朋友,看到那樣的他讓我覺得自己也要成為一個兼具體力的演員。」

宋康昊(左)和姜棟元相隔12年再次合作,2人都感覺溝通或演技交流都更加順暢。(翻攝自xsportsnews)

記者會上對姜棟元的稱讚不僅如此,是枝裕和也透露拍攝期間瘋狂收到姜棟元的美食餐廳推薦。他說:「除了吃了我最愛的醬油醃蟹外,這趟旅程吃到最好吃的是馬鈴薯餅,不管去哪,姜棟元都會推薦當地最好吃的是哪家店,所以每餐都吃到很棒的美食。」對此姜棟元特別澄清:「正確來說,導演說的那個店是蕎麥麵店,但導演卻最喜歡他們的馬鈴薯餅。」顯現對美食的堅持。

《Broker》下月上映,是枝裕和導演也充滿信心,他說:「這次可以說是與韓國的珍寶們一起合作拍攝,如果電影不好看,就是我的責任了吧。不過說真的我非常喜歡完成的作品,也很期待電影上映,下月上映時希望能飛往韓國與觀眾見面。」電影6月8日在韓國上映,台灣上映日未定。

日版《梨泰院Class》主角演員出爐! 她為演「以瑞」與前東家鬧翻

米哈遊新作《絕區零》首曝光 外媒披露《原神》Switch版仍在開發

是枝裕和 IU Broker 我的大叔 鏡週刊

最新消息