愛健康

你的智齒拔了嗎? 研究發現拔智齒後味覺竟然變敏銳了

NOW健康

【NOW健康 編譯組/外電報導】你拔過智齒了嗎?最近有個研究發現,拔掉智齒之後可能有個好處,就是可以改善味覺,研究發表在《化學感官雜誌》(Journal Chemical Senses)。


美國賓州大學嗅覺和味覺中心的主任Richard Doty表示,20多年來,研究人員追蹤了1,255名患者的數據,其中有891人拔了智齒,364人未拔除智齒。


研究人員要求這些參與者品嚐4種濃度不同的液體,包括含有蔗糖、氯化鈉、檸檬酸和咖啡因等,然後對受試者感覺到的甜、鹹、酸、苦等不同口味的程度來進行評分。


研究結果發現,以上4種口味,拔過智齒的組別表現都優於對照組,拔除智齒後的味覺能力平均改善3%到10%。


研究人員說明,可能是因為拔智齒會使控制口腔前部味蕾的神經受傷,而解除對口腔後部味蕾神經的限制,因此提高了全口的敏感度;再者可能是智齒拔除後引起的神經損傷,可能導致味覺過敏。


Richard Doty 表示,還需要更進一步的研究,來確定拔除智齒與味覺功能改善背後的關聯。雖然拔除智齒對味覺的影響很小,但可能有助於深入了解神經傳導的環境。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸沙門氏菌室溫易存活 夏日急性腸胃炎嚴重恐併發敗血症
▸打疫苗前先搶購止痛藥備用 含乙醯胺酚成分不只普拿疼

味覺 智齒

最新消息