旅遊趣

2022新竹東門城「虎嘯生風」 1/21「小光虎」提燈亮相

鏡週刊

今年2022新竹過好年以「虎嘯生風」為策展主題,邀請5組藝術團隊、創作出6件作品,1月21日開幕當天,還有限量200組可愛的「小光虎」彩繪提燈發放給民眾。

時逢虎年,民間信仰中,「虎爺」是趨吉避凶的象徵,也是孩童的守護神,今年新竹市政府在東門城、護城河周邊,以「虎嘯生風」為策展主題,設置6件藝術作品,以「護土」「保家」的心,結合新竹的「聲音」與「生風」等在地元素,打造出新竹的地方守護神,「2022新竹過好年:虎嘯生風」活動展期自1月21日至2月28日止。

主燈作品《虎爺》盤距在市中心的東門,正似伏坐在神案下的「虎爺」,神氣地鎮守竹塹城,保佑四方,黑夜特別搭配的聲光展演,彷彿吼出新年新希望;而「都市藝術工作室」與聲音藝術家林弘韜合作的作品《掌聲林》,引導民眾走入充滿虎嘯與風聲的森林,地上的虎掌腳印呼應周邊環境音,忽明忽滅。

至於擅長以竹子複合媒材進行創作的「禹禹藝術工作室 」,新作品《身風」》造型是由種子轉化為風的意象,同時也在護城河河道上構築一道人能行走其上的長廊;而擅長機械動力的「穀米機工」團隊,則以老虎黃、白、黑的斑紋發想,設計出一件由兩個圓環組成的動力燈光雕塑《徹夜未眠直至晨光》。

禹禹藝術工作室的作品《身風》,在護城河河道上構築出美麗竹廊。(都市藝術工作室提供)

 

作品《掌聲林》展現新竹九降風特色,引導民眾走入充滿虎嘯與風聲的森林。(都市藝術工作室提供)

 

由兩個圓環組成的動力燈光雕塑作品《徹夜未眠直至晨光》。(都市藝術工作室提供)

新竹市政府表示,開幕當天最受矚目的,就是民眾最期待的小提燈,都市藝術工作室發以構成圖片的最小單位「像素」為發想,創作出「小光虎」提燈,有別以往的DIY小提燈,邀請大朋友、小朋友一起拿起黑筆,幫橘色為底的提燈,畫上黑色虎紋,發揮創意,一筆一畫繪製出夢想的樣貌。

然而,像素越高、圖片就越清晰,「小光虎」不僅可以一個人拿,也可以自由堆疊組合,當無數個提燈堆疊出的作品,就代表著大家的希望;堅持做對的事,就能發揮最大的力量。今年也使用「小光虎」 提燈,創作出獨一無二的藝術作品,歡迎元宵節當天,大家提著小提燈一起來找找看作品在哪裡。

邀請民眾一起拿起黑筆,幫橘色為底的「小光虎」提燈畫上黑色虎紋。(都市藝術工作室提供)

 

臉書「2022新竹過好年:虎嘯生風」粉絲專頁按讚,與藝術作品、小提燈合照,上傳個人FB、IG,即可加贈「虎嘯生風設計口罩」。(都市藝術工作室提供)

1月21日晚上6點30分在東門城舉辦的開幕啟動儀式,特別邀請來自新竹的神祕女聲壞特(?te)擔任開幕嘉賓,鮮少在螢幕前露面的她,將以慵懶的嗓音,帶來多首獨特風格的歌曲。

另外,2021年代表台灣參與英國愛丁堡藝穗節線上演出的「小事製作」,也將在這次開幕活動中演出,5位舞者將帶來融合現代舞、街舞與廟會電音的舞碼《五虎將》,以當代的手法體現經典文學,展現越是艱難時刻,越能看見台灣堅韌生命力的精彩節目。

「虎嘯生風」海報主視覺以抽象線段、漸層交錯的色塊,呈現出老虎姿態。(都市藝術工作室提供)

 

2022新竹過好年「虎嘯生風」
  • 展期:2022年1月21日~2月28日,每天17:30~22:00(開幕日1月21日 18:30)
  • 展區:新竹東門城、護城河周邊公園(東門圓環至世界街區段)
  • 臉書搜尋:www.facebook.com/HsinchuNewYearFest
  • 網站:2022hsinchu.com
  • 小光虎提燈發放:1/21開幕日約200份,元宵節2/15約10,000份,贈完為止。

 

【旅讀金門1】軍管時期後浦老街新發現!在針車行尋覓島民落番軌跡 隨胡椒香找到百年藥行

【南竿尋寶1】馬祖航海王悄露財富密碼 海底淘寶敲開鹹鮮滋味

新竹 東門城 元宵節 燈節 鏡週刊

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息