賞藝文

畫台灣新電影不為評價歷史 他想用《潮浪群雄》激勵年輕人改變

鏡週刊

《潮浪群雄》用漫畫形式重現40年前推動台灣新電影的影人故事,作者莊永新(小莊)強調創作目的不是為了再去評價或批判這段歷史,而是做一個記錄,也盼望能激勵現今的年輕人。

「我畫《潮浪群雄》起因之一,是對那個時代發生的事有興趣,但畫了之後還是有些壓力。」小莊解釋,書中描繪的一些電影人現今仍相當活躍,對這段歷史也各有解讀與擁護者。為避免爭議,他把創作重心放在耙梳整個事件經過,「不評價、不批判,也不是要說他們有多厲害、多偉大,我只是用漫畫的方式,去呈現那些年、這些人發生了什麼事。」

小莊強調年輕人才有辦法改變時代,也希望透過《潮浪群雄》激勵年輕人。

1980年代初期雖是戒嚴的尾聲,但電影審查制度仍相當嚴格,大筆經費多用來拍攝愛國片,觀眾卻已看到麻木、票房不彰。年輕一代想拍不一樣的內容,卻受到壓抑,分配不到資源。

雖然現今社會的開放氛圍,已與當時威權統治的環境有極大差異。但小莊觀察在千禧年後,「可能因為一些政治議題的過度操作,讓不同世代彼此仇視,好像上一代大多都是在剝削的人,不給年輕人機會,這種壓抑、對立的感覺與新電影發生時很像。」

「每個時代的年輕人都在尋求從困境中突圍。」但小莊也直言,期待老人變革不切實際,年輕人才有辦法改變時代。「就像那個時代的年輕人一樣是資源不足、處於意識形態對抗的環境,但他們仍透過各種辦法,創作出一些不一樣的東西。所以我也希望這本書,或許能夠帶給現今年輕人一些啟示。」 

從圖像就能感受文字力量 重現情境是漫畫改編難題

描繪現實心境卻各異 他沉重畫下《被消失的香港》

潮浪群雄 台灣新電影 影人故事 漫畫形式 鏡週刊

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息