賞藝文

高流月底盛大開幕 旺福、許富凱等藝人輪番演出

鏡週刊

高雄流行音樂中心 (以下簡稱高流)經過多年建設與籌劃,將在10月31日正式啟用。高流自今年4月起,即開啟一系列的開幕暖身活動,31日開幕即推出重頭戲迎賓:開幕儀式暨演唱會「看見高雄的未來」,宣告南台灣音樂產業新紀元即刻展開。

高流環抱高雄港區的愛河灣,地址「真愛路1號」正是開幕系列活動主題。高流董事長暨高雄市政府文化局局長王文翠指出,高流從12年前選址、興建,歷經許多人的努力誕生,經歷技術測試和滿載測試兩場演出,雖受疫情影響,開幕儀式延期調整,但是「真愛值得等待」,今年終於等到完工開幕,終將可以呈現給市民一個期待中的音樂場館。

高流將於10月31日盛大開幕。(翻攝高流臉書粉專)

31日開幕當日,也將開放民眾索票入場,為增加開幕儀式之精彩程度及豐富性,高流特於開幕儀式中規劃演唱會,表演節目之一將由高雄輕軌虛擬代言人「輕軌少女隊」擔綱演出,發揮高雄5G AIoT園區之優勢,結合5G新科技及流行音樂進行展演,帶給觀眾嶄新的聽覺與視覺體驗。

此外,也將邀請象徵音樂全方位及曲風多樣性的歌手及樂團演出,強調音樂的不設限。演唱會中,將由文夏四姊妹、朱海君、琳誼、許富凱、旺福、熊仔等六組不同類型藝人輪番上陣,結合全台唯一完整建置的d&b soundscape沉浸式音響系統,邀請觀眾體驗世界一級的音響效果。

金曲台語歌王許富凱將在高流開幕式演出。(高流提供)

高流指出,該套沉浸式音響系統的特色是樂迷可在場館內任何座位聽到環繞式、非常平均的音場,就像在耳朵旁邊,不像以往一定要在中間皇帝位才能享受到最好的聲音。

除了開幕當日活動外,被期許做為向國際行銷高雄文化觀光窗口的高流,11月7日將於戶外海風廣場,透過敲響卑南族的taw-liu(銅鐘)聲,由南王部落的「Puyuma 普悠瑪家族樂團」成員吳昊恩、陳建年、紀曉君、南王姐妹花等人,帶著祖靈的祝福,以最真摯的演出,共同歌詠出屬於這塊沃土上的「榮耀樂章」。更用最象徵台灣土地聲音的演出,伴隨著戶外月光、港景及海風,讓高雄人習以為常的風景,化為開幕演出的一部分。

此外,11月20日高流室內表演廳「海音館」也將啟動首場的售票演唱會,由台灣「三金天王」盧廣仲帶來高流開幕季的壓軸大秀,成為在高流舉辦中大型售票演唱會的第一人。

高流主場館「海音館」今年3月底舉辦滿載測試,順利圓滿落幕。(翻攝自高流官網)

高流執行長李欣芸表示,今年經歷全民抗疫的日子,高流持續推出音樂活動陪伴大眾,也一直期待疫情平穩後和樂迷們相約在場館相見的一天。高流的啟用,更具有與港共生的特殊歷史意義,藉由這次高流的開幕系列活動,多元化的演出形式也為高流找到更多演展的交流可能,未來高流也將與更多不同類型的品牌、領域合作,拓展更多有趣的空間利用及演出風貌,創造高流對音樂展演想像的無限可能。

高流總建築經費達新台幣70億,源頭始於2003年行政院文化建設委員會(文化部前身)的「新十大建設」項目之一,2009年由行政院正式核定計畫,2011年完成國際競圖評選由西班牙團隊設計,2014年動土,今年3月底首度於主場館「海音館」舉辦開放民眾入場的滿載測試,如今即將正式開幕啟用。

高流首場大型售票演唱會 「三金天王」盧廣仲打頭陣

疫情下高流為畢業生辦演唱會 邀人氣樂團線上high

高雄流行音樂中心 鏡週刊 開幕

最新消息