OPENPOINT

上一頁

【台北隱藏版館所3】神人在此!全台唯一「琴博物館」 古樂療癒旅人

鏡週刊

在「琴棋書畫」四藝中,以「琴」為首。古人亦云「君子無故不撤琴」,可見自古至今,琴藝對於人們生活有著深遠的影響。在齊東街有一個隱藏版的館所「臺北琴道館」,是全台灣唯一的以琴為主題的博物館,在此可欣賞悠揚的古琴聲,更能了解古琴文化。

琴道舘位在台北齊東街的日式宿舍群之一,為市定古蹟建築。

日式古建築裡的榻榻米,就是聽古琴最棒的場域。

「琴為天地物我之通合,形神意氣之修煉,人己心靈之會盟,德化宇宙之至善。」中華古琴學會會長、臺北琴道館館長袁中平寫道。他認為自古以來人們都需要音樂的療癒,因為聲音是最深入人心、最能扣人心弦的神奇力量。

中華古琴學會會長袁中平致力於推廣古琴文化。

袁中平曾是民歌歌手,也曾旅居美國,學習歐美的流行音樂,直到突然接觸到古琴藝術,為之深深著迷,毅然決然投入並推廣古琴。因著這份使命,2011年,他以日式宿舍古蹟為基地,成立臺北琴道舘,10年來致力經營,只為讓更多人認識古琴。

在琴道館裡能詳細見到古今古琴的演變發展歷史。

在齊東街的巷弄裡,經常能聽見琴道館裡傳來悠悠古琴樂,在這裡能認識古琴的由來、聆聽古琴表演,更能體驗學習古琴。位於53巷的臺北琴道舘和其他周遭的日式宿舍群始建於1930年代,多為傳統日式住宅形式,其中琴道館是格局最為完整的,屬和洋折衷式的建築,且被指定為市定古蹟。

古琴藝術已經有3千年歷史,更為聯合國教科文組織指定非物質文化遺產。在琴道館的展示區裡,可看見古琴的演變,古琴譜不像西方五線譜由音符組成,而是以中文文字組成,袁中平表示,從這裡就能看見古琴是真正屬於中華文化的音樂。

古琴的琴譜並非五線譜,而是文字譜。

袁中平認為演奏或聆聽古琴能讓人類的身心靈和天、地及大自然連結,也能體現人們內心的情感,甚至哲學及美學。他也指出,經營琴道館不只是培養古琴演奏者,能讓更多人成為聽眾,希望古琴能成為雅俗共賞的項目。除了古琴之外,在琴道館也經常舉辦書法、武術、茶藝等各種文藝活動,2018年袁中平更接手經營琴道館隔壁的宿舍,成立「臺北書畫院」,盼能更多元的推廣中華文化。

臺北琴道舘
  • 地址:台北市齊東街53巷11號
  • 電話:02-2391-7536
  • 開放時間:11:00~18:00,週一、二休館。
  • 門票:免費開放參觀

【台北隱藏版館所1】 松山療養所所長宿舍重生 強調「五感療癒」

虎航樂天彩繪機4/11首航載客率9成5 王溢正、樂天女孩與球迷高空應猿同樂

最新消息