疫情專區

春節防疫旅館難求!醫曝「居家檢疫」開放關鍵 還有1好處

Ettoday

記者許若茵/採訪報導

因應農曆春節,不少返台民眾已開搶防疫旅館,甚至一位難求。指揮中心日前坦言,要擴充防疫旅管可能性不高,有醫師建議,可以依照入境者與同住家人接種疫苗狀況開放居家檢疫,並參考相關數據考慮縮短檢疫時間。

為防範Delta變異株的高傳染力,現行規範所有入境者皆須入住防疫旅館或集中檢疫所。衛福部長陳時中21日指出,目前防疫旅館量能約為2萬6000床、集中檢疫所5600床,總計量能約為3萬,但去年春節返台入住防疫旅館集中檢疫所約有3萬1000人,量能吃緊,而今年返台者勢必會更多。

不過陳時中坦言,國內疫情穩定,春節旅遊需求大,擴充防疫旅館可能性不高,會規畫盡量讓更多人能返台為方向,也會思考在防疫可接受前提下,有一些放寬措施,目前已在盤點與調查。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬接受《東森新媒體ETtoday》採訪時直言,以目前防疫旅館量能,要讓所有返台民眾入住「顯然是不夠,一定是不夠的」,且農曆春節返台民眾就是想跟家人團聚,「若要關在防疫旅館冷冰冰的地方,是非常不人道的一種做法」,建議可以採取較人性化的方式,開放民眾居家檢疫。

黃高彬提到,若要開放民眾居家檢疫,應考量返台民眾是否完整接種兩劑疫苗並滿14日,以產生完整保護力並不傳染給他人,以及同住家人是否已完整接種疫苗,能有適當抗體保護自己。黃高彬表示,若家人尚未接種疫苗就不建議居家檢疫,不過現在到農曆春節前還有一段時間,鼓勵民眾可以施打疫苗,此做法也可以提高國內疫苗接種率。

現行規定民眾入境後應先進行PCR篩檢,在檢疫第10~12日用家用快篩試劑自行進行一次快篩,並在第12~14日再進行一次PCR後,持續進行7日自主健康管理。若是開放居家檢疫,黃高彬認為,如何安排檢疫者到醫院進行PCR是一大問題,不得已的狀況下,可能要由各地方衛生單位到宅採檢,卻也會面臨人力不足問題,「在哪邊採檢都會有相關風險」,但還是要克服採檢問題。

被問及是否有望縮短檢疫時間,黃高彬解釋,應參考相關數據研判,國內資料有限,可參考外國病例,了解完整接種疫苗者發生穿透式感染機率,以及對照近期數據,了解發病日大約都在何時,若是發病日期較短,相對就有望可以縮短檢疫時間。

至於在邊境管制方面,黃高彬說明,仍應維持邊境管制,但可以考慮開放完整接種兩劑疫苗的外國人入境,並持續做好檢疫措施,就能開放國門。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

ETtoday 防疫旅館 居家檢疫

最新消息