萌寵物

幼貓幼犬可以餵牛奶嗎? 專家:營養不到位還難以消化

NOW健康

【NOW健康 王澍清/新北報導】牛奶是日常生活常見、易取得之飲用品,對人類健康有莫大助益,但對剛出生的毛寶貝們可不一定,與犬貓母乳相比,牛奶內含乳糖較高,多數幼犬貓喝了易腹瀉,無助健康反倒害命,新北市政府動保處提醒,若民眾需要以人為方式餵養幼犬貓,可以使用小型奶瓶,注意口徑不宜過大,1周齡以下犬貓2小時餵養1次,1到2周齡3至4小時餵養1次,並使用動物專用奶粉,以確保每隻毛寶貝平安長大。


牛奶含有豐富鈣質及蛋白質,對人體成長及發育有重要作用,但對毛寶貝而言卻不是這樣。新北市動保處表示,年幼犬貓在哺乳期並不適合飲用牛奶,因其腸胃缺乏乳糖消化酶和乳糖酵素,牛奶中的乳糖無法在腸胃中被身體消化及吸收,產生乳糖不耐症,引起脹氣、放屁、腹瀉、嘔吐等症狀;加上市售牛奶與犬貓母乳相比,除了乳糖比例較高、蛋白質及脂肪比例較低外,也缺乏母乳中豐富抗體,無法滿足犬貓成長所需的營養。


▲牛奶易造成犬貓乳糖不適,可能會有嘔吐、消化不良的風險。(圖/取自行政院農委會的我挺動保來逗陣粉絲專頁)


成年後之犬貓對奶製品需求較小,甚至不用給牠們喝奶,這個時期的犬貓所需要的營養包括5大類,即蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、維生素,而這些營養物質可以從肉類、穀類、蔬果、豆類、動物肝臟等獲取而來,奶類在這裡就顯得較為次要,很多營養物質都可以從牛奶以外的食物中得到。


毛寶貝醫療中心獸醫師林子筠表示,飼主若想利用牛奶給予成年犬貓補充營養,則可以選擇脫脂牛乳、保久乳或羊奶,但應避免購買有調味的乳品,且不可取代正餐。動保處提醒飼主,由於寵物存在個體差異,有的成年犬貓會因為牛奶而消化不良,有的卻適應良好,若想讓家中毛寶貝補充牛奶一定要少量食用,並觀察毛寶貝的身體狀況,若出現乳糖不耐引起的腹痛、腹瀉、嘔吐、脫水等不適症狀,應立即停止餵食,並帶至寵物醫院或診所就醫。


動保處表示,市民朋友若在野外發現哺乳期幼犬貓時應先觀察,通常母狗母貓只是暫時外出覓食,並不是棄養,有母貓母狗照顧的幼兒特徵是2隻以上窩在一起、皮毛整潔與身形良好,民眾千萬不要興匆匆地整窩抱走,因為最好的營養是母乳,犬貓都建議由媽媽餵養到4周齡後再離乳。


更多NOW健康報導
▸加強防疫室內通風處種植薄荷 可抑制新冠肺炎病毒活性
▸打疫苗前先搶購止痛藥備用 含乙醯胺酚成分不只普拿疼

NOW健康

最新消息