OPENPOINT

上一頁

作品暗藏生命密碼 這一部許鞍華電影授權費最高

鏡週刊

去年獲威尼斯影展終身成就金獅獎的許鞍華,是香港重量級導演,在文念中執導的紀錄片《好好拍電影》裡,更完整呈現她在遼寧鞍山出生、在澳門成長、在香港受教育與從事電影工作四十餘年的人生故事。

《好好拍電影》片中不只有豐富的照片、剪報資料,更穿插許鞍華電影,追溯她的成長與創作核心。例如《客途秋恨》隱含她與日裔母親從對立到和解的關係;《今夜星光燦爛》有她1960年代在香港大學時期的生活經驗;《天水圍的日與夜》《天水圍的夜與霧》及《難民三部曲》(《獅子山下》之《來客》、《胡越的故事》、《獅子山下》)連結她早年電視作品《獅子山下》系列的人文關懷。

許鞍華電影《客途秋恨》具個人半自傳色彩。(翻攝自www.westkowloon)

諸多許鞍華的生命記憶,後來都轉化為電影,像是許鞍華的妹妹說,爺爺當年十分疼愛許鞍華,《客途秋恨》裡也見到田豐飾演的爺爺與孫女親密互動、教她唐詩;又或是大學同學指出,許鞍華當時曾受霸凌,《今夜星光燦爛》中的林青霞也遭排擠。文念中指出,「這是很明顯的軌跡,所以覺得應以電影的片段串聯她的故事。」

不過取得許鞍華電影版權的過程,各有不同。其中《男人四十》《黃金時代》的片商老闆都樂意支持,只象徵性收費;但1981年問世的《胡越的故事》幾經迂迴、透過朋友聯繫才獲授權;《女人四十》輾轉賣給美商華納兄弟公司,終於聯絡上,又開出高價,也是這批電影中授權費最貴的一部。

儘管文念中與助理潘蘇晨、姜雯潔「三人組」很早就定調,紀錄片以許鞍華的故事為主、而非分析她的電影,但因素材龐大,加上文念中太過投入難以客觀,剪接4、5個月,只有幾個片段,始終未見雛型。後來邀《無涯:杜琪峯的電影世界》導演林澤秋以較客觀的身份看過所有素材,花兩個月剪出一個版本。文念中說,這個版本後來雖未採用,但卻示範了結構如何成立,因此得到很大的啟發。《好好拍電影》元月15日在台上映。

《好好拍電影》反映香港轉變 不為大陸市場改內容

38年前華仔之死太震撼 文念中拍片致敬許鞍華

最新消息