愛健康

吃巧克力一定會變肥胖嗎? 研究:掌握3要訣也可以是減肥好幫手

妞新聞

還覺得巧克力是導致變肥胖的罪惡食物嗎?許多怕胖的人對巧克力避之唯恐不及,事實上,巧克力中有一些含有抗氧化特性的成分,不僅對人體有益,還能促進減肥的效果。英國甚至有人因為採行「巧克力飲食減肥法」(Chocolate Diets),在短短2週內就瘦了將近45公斤!神經生理學博士提醒,只要選對、吃對巧克力掌握3要訣,巧克力也可以是幫助加快減重的利器喔!

 

 

 

巧克力中可可具抗氧化能力助減重

source:pexels

不過,究竟巧克力中的什麼成分能夠幫助我們減重呢?過去就有研究發現,巧克力中的可可,主要成分為黃烷醇,可以藉由影響脂質合成的基因來減少脂肪酸的合成;且黑巧克力中富含單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸,可以幫助促進新陳代謝;另外,可可中的表兒茶素可以促進人體的粒線體產生更多能量,加速燃燒卡路里,進而幫助減肥者更快速的減重。

 

根據《每日快報》(Daily Express)報導,地中海健康公司(Mediterranean Wellness,Inc.)的創始人兼總裁,同時擁有神經生理學博士學位的威爾.克勞爾博士(Dr. Will Clower)為其客戶擬定了巧克力飲食計畫,幫助客戶瘦了100磅(約45公斤),因此出了一本書《吃巧克力,減肥》(Eat Chocolate, Lose Weight)。

 

且近期英國第四頻道公司(Channel Four Television Corporation)在所播放的減肥系列實境節目《如何減肥》的內容提到,參加實境節目者利用巧克力減肥法,在執行僅僅2週後就減掉了約10磅,從12.3英石(約78.1公斤)到11.7英石(約74.3公斤)!

 

 

 

執行巧克力飲食減肥法,注意3要訣輕鬆瘦

source:pexels

那麼,什麼是「巧克力飲食減肥法」(Chocolate Diets),又該怎麼執行呢?首先,第1個要訣是必須選擇至少70%以上的巧克力,在餐前20分鐘及餐後5分鐘攝取黑巧克力,可以藉由當中抗氧化的成分,幫助我們更快速的達到減肥的效果,同時也減少減肥者對甜食的渴望。

 

第2個要訣需要以地中海飲食為基底,實行均衡飲食。若不曉得怎麼分配營養素比例,大致可以用圓形的健康餐盤來分,若健康餐盤為一個完整的圓形,蔬菜加水果大約佔1/2個圓,穀類約佔1/4個圓,蛋白質也約佔1/4個圓,以及健康的油少許及1小盤的乳製品;第3個要訣,是建議每天攝取約1盎司(約28克)的70%以上的巧克力。這套「巧克力飲食減肥法」計畫實施時間約8週。

 

 

 

咖啡因過敏者、飲食不均衡者,不適用巧克力減肥法

source:pexels

雖然從實境節目的結果以及曾經相關的論文研究顯示,攝取適量的黑巧克力可以藉由其減少脂肪酸合成,或幫助身體消耗熱量等特性,更快速達到減肥的成效,不過,不是每個人都適合這套減肥法

 

由於巧克力中含有咖啡因成分,因此,對咖啡因敏感者需要酌量攝取;此外,若為素食主義者或平時飲食習慣多攝取精緻澱粉、白糖或奶油者,亦不適合此套巧克力飲食減肥法,必須要採取健康的均衡飲食,再搭配適量且可可成分至少70%以上的黑巧克力,才能發揮一定的效果。

 

 

 

咖啡、巧克力會害你自律神經失調?專家:快戒掉5大NG飲食習慣

吃巧克力心情好,保護心臟新發現!研究:每週吃逾一次,降低冠狀動脈栓塞風險

4C食物誘發前庭型偏頭痛?巧克力、咖啡含有酪胺酸容易引發暈眩

 

 

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息