疫情專區

不是BNT 醫推薦「第一劑」打這支疫苗:保護力最好

Ettoday

記者陳俊宏/綜合報導

您還沒打第一劑疫苗嗎?台北市聯醫忠孝院區主治醫師陳昶宇表示,如果有朋友問第一劑要打哪支疫苗,他個人幾乎一律推薦AZ,目前研究AZ的第一劑保護力最好,而且效果幾乎是永久存留,什麼時候打第二劑,或是混打任何其他廠牌種類疫苗,都可以加強保護力。

陳昶宇近日在臉書說,最近開始看到有越來越多人抱怨,莫德納隔了6-8周或是AZ隔了10-12周,還打不到第二劑,擔心會不會失去效果,其實完全不用擔心,目前相關研究資料顯示,第二劑間隔越久效果越好。

陳昶宇指出,首先看看WHO官方資料,表示疫苗量沒那麼足夠的話,為了先將第一劑的覆蓋率拉高,以現有資料而言,莫德納第二劑拉長到12周是可接受的。

陳昶宇表示,如果有朋友問第一劑要打哪支疫苗,他個人幾乎一律推薦AZ,目前研究AZ的第一劑保護力最好,而且效果幾乎是永久存留,什麼時候打第二劑,或是混打任何其他廠牌種類疫苗,都可以加強保護力;甚至第二劑間隔時間拉越長效果越好,拉長到45周效果比間隔12周還更好,會產生18倍的抗體免疫反應,及4倍的抗體效價濃度。

陳昶宇提到,至於輝瑞BNT跟莫德納,第一劑的保護力可能沒那麼好,但基本的保護力還是有,且打了第二劑保護力會大幅提高,那隔太久會不會第二劑就沒效果呢?完全不會,目前相關研究顯示,拉長兩劑間隔到9-15周,可將保護效力拉到最高,有效降低輕症傳染、重症住院及死亡風險。

陳昶宇說,莫德納及BNT相關效力在第二劑間隔9-12周時達到巔峰,在間隔15周時仍然持平;因此根據現有資料,以及國際疫苗供貨不穩,目前加拿大將兩劑疫苗施打間隔,拉到最長16周。

陳昶宇指出,雖然莫德納跟BNT還沒有間隔更久的資料,但以相關圖形曲線推估,綜合AZ疫苗施打間隔研究,可以簡單下一個結論:「在疫苗量有限的前提下,第二劑疫苗施打間隔越久,效果越好。」

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

莫德納 BNT 新冠肺炎 ETtoday 疫苗 AZ

最新消息