享生活

22歲木村花遭網路霸凌輕生 「加害者僅被罰2千」日本擬修法關1年

鏡週刊

日本女子摔角選手木村花因參加實境節目《雙層公寓》知名度大開,卻在去年5月底疑似因網路霸凌自殺,得年22歲。曾在木村花的社群媒體留言辱罵的網友也遭起訴,但僅被罰了9,000日圓(約新台幣2,264元),罰則之輕引起外界關注。日本法務大臣上川陽子昨(14日)提出修法,擬將侮辱罪罰責提高到1年以下有期徒刑或30萬日圓以下罰金,希望能遏止網路惡意留言。

整件事的導火線在於《雙層公寓》成員小林不小心將木村花的摔角服丟進洗衣機並烘乾,導致摔角衣縮水,讓木村花氣得飆淚,還動手拍掉小林的帽子。節目播出後不少網友都對木村的行為感到憤怒,紛紛湧入木村的社群媒體圍剿,木村在該集播出後5天,疑似因不堪網路霸凌選擇輕生,得年22歲。

而日媒爆料事實上木村的行為是《雙層公寓》工作人員要她這麼做的,木村花的母親也透露,女兒曾向她淚訴製作單位要她把「程度只有1的事情炒成100」,讓網友痛批富士電視台就是殺死木村花的罪魁禍首。更讓人憤怒的是,警方事後曾以侮辱罪嫌函送2名網友,不過法院最終僅判罰繳交9,000日圓的罰金,遭外界批評罰則太輕了。

據《每日新聞》報導,日本現行法中,侮辱罪罰責為30天以下拘役或1萬日元以下罰金,公訴時效僅1年。法務大臣上川陽子今日提出修法,擬將侮辱罪罰責提高到1年以下懲役或禁錮、30萬日圓以下罰金,公訴時效也延長到3年,盼能遏止網路霸凌。

★鏡週刊關心您,再給自己一次機會

安心專線:1925(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980

酸民嗆「妳的死讓大家變幸福」 《雙層公寓》木村花母親提告求償77萬

男子嗆「妳什麼時候要死」逼輕生 《雙層公寓》木村花母提告求贖罪

木村花 雙層公寓 鏡週刊

最新消息