享生活

日本女生瘋傳「綠茶」瘦身法狂減小腹!研究證實:有效降低內臟脂肪

妞新聞

肥胖是萬病之源!尤其內臟脂肪過多,會造成體內長期處於慢性發炎的狀態,長久下來,不但可能引起許多代謝疾病,如高血壓、高血脂,更可能進一步造成心血管疾病的發生,甚至提高罹患乳癌、結腸癌以及前列腺癌等癌症的風險。究竟是否能藉由飲食方法輔助減少內臟脂肪呢?近期有一項來自巴西的研究指出,綠茶中含某種兒茶素,具有強大的生物活性,可以幫助剷除內臟脂肪。什麼是內臟脂肪?人體脂肪又分為皮下脂肪與內臟脂肪,其中內臟脂肪位於腹腔,常堆積在肝臟、腸道等重要器官周圍,若累積過多,內臟脂肪會分泌發炎因子,可能造成日後三高、心血管等疾病的發生,相較於皮下脂肪,對人體的危害更大。為了防止發炎之火蔓延全身,我們是否能藉由簡單日常飲食來減少內臟脂肪,防患於未然呢?過去研究曾發現,綠茶中的表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate EGCG),屬於兒茶素的一種,具有強大的生物活性,不僅可以幫助抗氧化,還能螯合大型脂肪,幫助分解成不飽和脂肪酸,供人體利用、代謝後,再被排出體外,減少內臟脂肪的囤積,是不是真的呢?

 

 

 

研究:綠茶中多酚物質幫助脂肪氧化

減少腸道對脂肪吸收

根據英國《每日快報》(Daily Express)報導,一項來自巴西米納斯吉拉斯聯邦大學 (UFMG)醫學院外科部((Department of Surgery, Faculty of Medicine, UFMG, and Instituto de Ensino e Pesquisa da Santa Casa)的路易斯・羅納爾多・阿爾貝蒂醫學博士(Dr. Luiz Ronaldo Alberti)及其研究團隊所進行,並發表在《巴西科學報》(Acta Cirúrgica Brasileira)期刊的研究發現,長期飲用綠茶,當中的表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate, EGCG),是一種存在於綠茶的多酚,可以藉由增加能量消耗,以及脂肪氧化的速度,並減少腸道對脂質的吸收,以幫助降低內臟脂肪。

 

研究以13隻體重介於150-180克的雌性白化品系大鼠(Wistar大鼠)為研究對象,分為2組,分別為控制組5隻,以及綠茶組8隻。實驗一開始時,2組大鼠之間的體重、體脂肪並無顯著差異。

 

過程中,研究人員每天給予控制組標準鼠食,以及無限制量的水;綠茶組則給予標準鼠食與綠茶,其中綠茶部分是將10克的綠茶乾葉加入1公升的室溫水中,靜置1小時,再裝到適合大鼠的容器中以供飲用,並每天更換新的茶水,進行為期18週的實驗。

 

 

 

飲用綠茶組別的大鼠,18週後內臟脂肪明顯下降

且體重增加幅度減緩

實驗期間,研究人員利用數字電子秤每週測量2組大鼠的體重,其中體重的測量在每週的同一天和同一時間進行,並在實驗第1週以及第18週時,藉由電腦斷層掃描(Computer tomography, CT)測量大鼠的內臟脂肪面積,最後,研究人員在第18週後發現,雖然大鼠體重的部分沒有顯著差異,但是發現綠茶組大鼠的內臟脂肪的面積有顯著減少的現象,內臟脂肪面積平均變為3.67 ± 1.2 cm²,而控制組的內臟脂肪面積則為6.25 ± 2.2 cm²;此外,研究人員還發現,長期飲用綠茶,體重增加的幅度也會減少。

 

 

 

綠茶中EGCG增加脂肪酸氧化基因表現,

減少內臟脂肪堆積

不過,究竟為何綠茶可以幫助減少內臟脂肪呢?對此,研究人員表示,綠茶當中的多酚化合物有促進脂肪氧化和提高代謝率的作用,其中,表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate EGCG)可以增加和脂肪酸氧化相關基因的表現,ECGC也可以藉由刺激脂肪組織中的β-腎上腺素受體,以增加能量的消耗、促進脂肪氧化,可能是研究中觀察到內臟脂肪顯著減少的原因。

 

從實驗結果看來,日常中飲用適量綠茶,當中的綠茶多酚似乎是幫助降低內臟脂肪、減少體內發炎的好幫手;不過,想要減少內臟脂肪,除了從改善飲食下手,《每日快報》(Daily Express)也在報導中也提到,根據英國國民健保署(National Health Service, NHS)建議,每週也應該進行150分鐘的中等強度運動,或進行至少75分鐘的高強度運動,藉由飲食、運動雙管齊下,更能成功擊退內臟脂肪,脫離慢性病、心血管等疾病纏身。

 

 

 

綠茶抗癌、降血脂,還能減肥?研究:綠茶兒茶素有效幫助降低內臟脂肪

越吃越瘦,提升代謝力又燃脂!營養師公開黑咖啡、綠茶5大燃脂食物,趕快筆記

肩頸痠痛、手麻、頭痛治不好?必吃櫻桃、綠茶10大抗發炎食物擺脫頸椎病

妞新聞 綠茶 瘦身

最新消息