疫情專區

打疫苗後63死!「危險因子」一次看懂 重症醫:有3症狀先不要

Ettoday

記者李佳蓉/綜合報導

由日本捐贈的124萬劑AZ疫苗在全台大規摸施打,目前開放高齡者接種,不過各縣市卻也傳出零星的猝死案例,累計至昨(19)日已有63人死亡,其中最年輕的僅有42歲,各縣市甚至出現緩打潮。重症科醫師黃軒也分享「接種疫苗前該注意的4大事項」,提醒大家多一分確認、關心,就多一分保障。

打完AZ疫苗後猝逝案件頻傳,直接因果關係仍有待進一步確認,黃軒醫師指出,接種疫苗前4大注意事項,只要提高警覺,有機會降低風險:

1.慢性疾病

許多年老者都有慢性疾病,此時並非立刻去打疫苗,而是得評估病情是否控制穩定,例如血糖在3天內皆維持穩定;觀察血壓值是否起起伏伏?唯有當病情穩定的慢性病患者才適合接種疫苗。

2.藥物控制

慢性疾病大多需靠藥物控制,不能隨便亂停藥,除非醫師特別交代,否則藥物就是控制慢性疾病穩定最好的工具。

3.環境因素

觀察天氣是否下雨又高溫悶熱,或者PM2.5是否太高,在此環境下出門打疫苗,對於心肺、氣管敏感的長者來說,長時間待在戶外反而增加不適風險。

4.健康狀況

檢視自己是否有出現發燒、頭痛、拉肚子等症狀,「現在不舒服不要馬上去打針」,請再與醫師確認,多一分關心與詢問、才能多一分保障。

黃軒也補充,長者接種疫苗存在3個不,為「不宜濕悶出門、不宜爬上爬下、不宜獨自一人」,並要配合天時地利人和,才能安全接種疫苗。「天時」指的是下大雨、悶熱天、正中午、下雨路滑,長者們都請暫時不要出門;「地利」包括地面凹凸不平,坡斜路陡,到了接種疫苗處還得爬上爬下相當危險;「人和」則是現場要有人引導,要有機動的輪椅或座位,長輩不宜久站。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

疫苗 慢性病

最新消息