疫情專區

疫苗怎麼混打醫師決定! 前疾管署長籲「指揮中心放權」

Ettoday

生活中心/綜合報導

指揮中心日前透露,若疫苗到貨穩定,11月上旬有望對全年齡層開放AZ混打BNT疫苗。政策揭露後各地都有民眾爽約接種等混打的消息傳出,引起議論。疾管署前署長張鴻仁今在其臉書發文呼籲指揮中心放權,讓第一線決定,有什麼疫苗打什麼,想怎麼混就由醫師依guideline(指引)決定。

「指揮中心該放權了!」張鴻仁表示,美國上週核准所有疫苗混打,第一線醫護人員同聲歡呼,光為第一際劑打什麼,幾週後要打同一個疫苗,但供應鏈不一定跟的上,就把醫護人員累翻了。

他PO文指出,台灣已有四種疫苗,又開放混打,地方衞生局調度捉襟見肘,上上策是授權第一線醫護人員決定,有什麼疫苗打什麼,想怎麼混就由醫師依guideline 決定。

張鴻仁建議,疫苗數量夠了,中央不用再集權預約制,可回歸過去流感疫苗接種常態作業。他說,大規模動員已經讓許多醫院調度上遇到困難,疫情已經控制下來,疫苗也逐漸充足,指揮中心降為一級開設後,讓整個體系慢慢恢復正常吧!

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

Ettoday.疫苗混打

最新消息