賞藝文

黃子佼看《地球迷航》意外沒哭 心疼自閉症人士的辛苦媽媽

鏡週刊

導演林正盛花4年餘時間,為自閉症人士發聲拍攝紀錄片《地球迷航》,光這4年,應該能拍很多賺錢的作品了,為何放棄選這吃力不討好的工作?日前導演林正盛與宣導大使黃子佼接受LiTV線上影視專訪,導演表示過程裡有很多快樂,「我不能運鏡,不能照我希望去擺鏡位,一切都是最真實的表達,打破那個框框,我重新找到拍電影創作的活力!」

《地球迷航》主人翁設定為自閉症人士,也稱之為「星兒」的他們,拍攝過程裡,導演與其說落淚,不如說因急躁而表露心疼難過,「因為我們的孩子那麼無法認清現實,他們明明有那麼好的音樂天份,但他卻沒有辦法安定下來,一直想著遙遠的外太空,想著他的外星人世界,我有一點不安,不知道怎麼辦,怎麼辦這個孩子,那樣一種幫不了忙的無助感…。」

問到看《地球迷航》有無落淚,黃子佼則說:「我很意外沒有哭!我反而是很理性、然後很專注看完整個故事!後來我跟導演聊天,才發現這也是他的目的,他並沒有想要拍一個很煽情然後很多衝突,然後讓你看到許多黑暗面,他是想要藉由一個敘事手法,幾個家庭故事,讓我還有大家,能夠在社會上更理解自閉兒認識『星兒』。」聊到印象最深刻,黃子佼說:「例如星兒彈鋼琴這段,他可能在溝通上面有一點點狀況,沒有辦法表達想說的話,可是他卻可以在音樂裡面找到他的宇宙!還有就是星兒的媽媽是多辛苦的照顧,一定還有很多螢幕以外的事情,是大家沒辦法體會的!」

從自閉症人士身上,林正盛導演瞭解到他們純粹無雜質的天份。(LiTV、齊石傳播提供)

導演林正盛最後也呼籲,若我們不願意接納,星兒就進不了我們的社會,發揮不了生命天份與優勢,「像現在,上片自然是有壓力,可是我常常想我們的孩子會在乎嗎?如果他們不在乎,我何必在乎呢?我就努力,盡心盡力,到底票房有多少?那就是老天爺給我的,是社會大眾回饋的,我無法去強求。他們像一面鏡子,不要以為都是我們在了解他們,其實他們也是一面鏡的照到我們,重新看生命中的狀態。」

【獨家】恭喜!陳意涵誕下二寶 天蠍女娃報到母女均安

小S半夜受失眠所苦 發文哭訴:找不到人聊天

黃子佼 地球迷航 鏡週刊

最新消息