吃好食

【拜拜好料3】跟港澳燒臘討救兵!「參柒貴妃雞」皮下帶肉凍 「陳光記黑椒燒鴨」香氣超奧妙

鏡週刊

過年烹雞鴨,除了白斬,更該學學港澳千變萬化的燒臘手法,更能勾起圍爐桌上家人的食慾。由港籍燒臘主廚楊華志主理的「參柒貴妃雞飯館」,專賣港式鮮嫩的貴妃雞;來自澳門、傳承4代的「澳門陳光記燒味餐廳」提供少見的「黑椒燒鴨」,都值得一試。

參柒貴妃雞飯館

來台30餘年的港籍主廚楊華志在台灣復刻道地的港味燒臘。

重視肉質口感的「玫瑰豉油雞」酥香外皮下藏著吸滿獨家調料的多汁雞肉。(705元/全雞、369元/半雞)

去年在台北市敦化北路巷內開張的「參柒貴妃雞飯館」請來有豐富資歷的港籍主廚楊華志坐鎮,平時用燒臘快餐撫慰鄰近上班族的胃,過年期間更開放全雞/半雞預購,讓家裡的祖先也能嘗嘗鮮。

楊華志說,在步調繁忙的香港,其實大家也很常到燒臘店買貴妃雞、油雞當成年夜飯的起家雞,鎮店雙寶「港式貴妃雞」和「玫瑰豉油雞」分別順應調理方式,選用油脂豐厚的文昌雞,和肉質Q彈的土雞,前者控溫得當,滷水香鮮沁入雞身,吃來香嫩多汁;後者則需反覆淋油,直到表皮繃亮上色,口感更帶勁道。

【拜拜好料1】內湖737商圈「桂來標湖南臘肉」 陽明山上手工燻製的老味道

【拜拜好料2】耽誤錢包的全方位食品店!新竹「新美乃斯」桂花鹽水鴨噴汁、豐盛滷味超入味

燒臘 陳光記黑椒燒鴨 參柒貴妃雞 港澳 鏡週刊

最新消息