賞藝文

奈良美智主動追加展品!為台灣增到超過50件 唯一裝置藝術來歷驚人

Ettoday

記者林育綾/台北報導

《奈良美智特展》來台引發關注!展品多達50多件,據悉是他特別為了台灣主動追加,主辦看到名單時也深受感動;而唯一的大型裝置作品《Fountain of Life》超有來頭,也是追加,從藏家借調,遠從瑞士運送來台,讓不少粉絲親睹直說「沒有遺憾了!」

主辦單位文化總會副秘書長喻小敏接受《ETtoday新聞雲》電訪時表示,這次《奈良美智特展》原先沒有規劃這麼多件展品,從一開始預計10多件,最後多達50多件,是奈良美智為了台灣特別追加,尤其還展出他從1980年代左右起的早期作品,讓觀眾能更了解他創作的重要過程、風格轉變,也可以感受到他對台灣滿滿的誠意。

而特展唯一的大型裝置作品《Fountain of Life》更是大有來頭,這件作品首次正式發表在2001年,是奈良美智從德國學成後,返回離開12年的日本,在橫濱舉行首次展覽的創作。他先用保麗龍削出模型,再以FRP製作,這次特別帶來台灣展示的裝置,是以2001年為原型的「再製作」版本。

《Fountain of Life》背後有一個含義是「如果你忘記我,我也不在意」,這個「你」其實是他與「童年的自己」對話。而「淚水」的汨汨水聲,若在展場安靜的狀態下就能聽見,也是展覽唯一會發出聲音的作品。

喻小敏分享,這是奈良美智後來才追加的作品,特別跟藏家借調,而借展過程也有些曲折,雖然藏家樂意合作,但在極爲緊迫的時間壓力下,要與紐約、曼谷、瑞士溝通許多細節,又要能搭上疫情期間有限的航班,在許多同事與協力夥伴的協助下,最後能不負藝術家所託,完成使命。在3月2日晚上,《Fountain of Life》從瑞士順利運抵桃園機場,收到消息的當下,心情激動不已!

她也說,《Fountain of Life》淚水自兒童緊閉的雙眼汨汨滑落臉頰,落入咖啡杯裡,又再次化為淚水,循環不息,象徵奈良與童年告別,邁入新的創作階段。「奈良特別追加這件作品,或許是想要在20年後的現在,回望當時剛剛在國際藝壇受到矚目的自己」。

而在作品的周圍地板上,還貼了「禁止進入」的膠帶,拉出空間維護展品。奈良美智更親筆在膠帶上以中文、英文寫著「不要走進去喔」並塗鴉,成為創作的一部分。

奈良美智特展( YOSHITOMO NARA )

日期:2021年03月12日至2021年06月20日 (週一、國定假日休館)

時間:10:00 – 17:00 ( 實際最後入場時間,將視現場排隊人潮及狀況進行調整 )

地點:臺北藝術大學關渡美術館2F(112台北市北投區學園路1號)

服務信箱:kdmofa@kdmofa.tnua.edu.tw

服務專線:02-2896-1000 ext.2432(週一至週五10:00 - 17:00)

*觀展建議:由於特展空間限制為45人,民眾可先加入「奈良美智特展LINE官方帳號」,可預先填寫「防疫實聯制」,並查詢「展覽須知」、「預計等候時間」等資訊。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

最新消息