財經事

【研究報告】台積電(2330)登峰造極!

CMoney

圖/Shutterstock

結論與建議

台積電21Q4獲利創新高優於預期,受惠於蘋果、聯發科、AMD、NVIDIA、高通五大客戶在先進製程的強勁需求,加上成熟製程供不應求,台積電大幅上修2022年營收成長至近3成,資本支出暴增至5成。我們看好台積電2022年晶圓代工將全年滿載,加上晶圓代工報價調漲效益持續顯現,成長動能強勁,獲利將再攀巔峰,預估2022年EPS為31.11元,建議買進,目標價810元。

 

21Q4獲利亮眼創新高

台積電21Q4獲利創新高,單季EPS為6.4元,營收與毛利率俱佳,主要受惠蘋果的iPhone與Mac處理器5nm製程旺季拉貨動能,以及AMD、NVIDIA、聯發科、高通等大客戶在高速運算、智慧手機應用的5nm/7nm製程助攻,加上物聯網與車用電子訂單強勁。台積電2021年繳出漂亮的成績單,全年營收成長18%,獲利成長15%,EPS為23元。

 

令人驚豔的2022年業績展望

台積電今年起陸續調漲晶圓代工報價,吸引更多的訂單湧入,目前台積電全線、全製程滿載,盛況空前,我們預期製程滿載的盛況將可延續到23Q1。

台積電此次法說,大幅上修2022年的各項業績展望,預估2022年全球非記憶體的半導體市場將成長9%,晶圓代工市場成長20%,台積電營收則成長25-30%,遠優於整體半導體的產業平均。台積電同時也上修未來幾年的營收成長率至15-20%(原5-10%) 毛利率預估調高至超過53%(原50%),展現驚人的自信心與企圖心。

 

資本支出440億美元,大增近5成

台積電大幅上修2022年資本支出至440億美元,較2021年大增約5成,遠超過市場預期。公司看好帶動全球半導體成長的大趨勢正方興未艾,包含高速運算應用的百花齊放、5G智慧手機帶來的換機潮,以及電動車與物聯網產品對晶圓代工的需求殷切,晶圓代工正邁向新一波的高速成長期。

台積電22H2即將量產的3nm製程,對帶動半導體市場成長的高速運算、5G智慧手機等兩大產業趨勢,將可帶來推波助瀾的效果。因此,台積電為滿足客戶對先進製程與特殊製程的強大需求,經審慎評估後,把原先市場預期2022年的300多億美元的資本支出,大舉增加至440億美元,也同時粉碎市場對半導體庫存調整的疑慮。

 

天時地利人和,台積電贏者全拿

近兩年來半導體市場出現驚人的變化:1)2019年半導體微影技術進入極紫外線EUV時代,資本支出的投資負擔與良率提升不易的競爭壓力大增;2)半導體封裝在異質整合、3D封裝的技術有所突破;3)電動車與衛星通訊的時代來臨,推升高壓與高頻的半導體元件的需求爆發,帶動半導體的基板材料由主流的矽,到砷化鎵,再到所謂的第三代的化合物半導體。

我們看好台積電在半導體製程微縮、3D異質封裝整合的競爭力、新技術發展的突破,在上述三大半導體產業趨勢中,已經取得絕佳的戰略位置,那兩家還想與台積電一搏的美系大廠與韓系大廠,終究只是螳臂當車、以卵擊石而已。

台積電為全球最大的晶圓代工廠,全球市占率近6成,主宰且主導晶圓代工市場。以台積電過去在最先進製程的市占率初期高達近100%,先進製程在發展較為成熟後仍可維持8成的高市佔率,贏者全拿的現象十分明顯。以此推估,我們預期台積電2030年的晶圓代工市佔率將可上看80%。

 

資料來源: Gartner, VIS

 

建議買進,目標價810元

台積電上修2022年的業績展望,預估2022年營收成長近3成,資本出大增約5成。在全年滿載、價量齊揚的預期下,我們預估台積電2022年的成長動能將加速,營收突破2兆元,毛利率高達54%,預估EPS為31. 1元。預期台積電客戶的最後一塊拼圖全球CPU龍頭Intel,在台積電兩大客戶蘋果、AMD的包夾下,終究要面對現實,在2023年採用台積電的3nm最新製程來量產CPU,屆時台積電令人讚嘆的2022年成長動能,將不會是本波高速成長的高峰,而是新一波高速成長的開端。我們給予買進的投資建議,目標價810元(2022年的26倍本益比)。

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律途徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

點開加入CMoney理財寶LINE官方帳號,一天一篇理財好文,投資自己的腦袋
CMoney 台股 台積電

最新消息