愛健康

流感季到來,我需要打流感疫苗嗎?孕婦、幼兒、醫事單位等「8類人」建議施打

妞新聞

季節交替天氣忽冷忽熱,本來就是容易感冒的季節,尤其是每年年底到過年期間更是流感的高峰期!家醫科醫師提醒民眾做好因應,除了生活作息正常、多運動,以提高個人免疫力外;高風險族群及早施打流感疫苗,以及高齡者增加肺炎鏈球菌疫苗接種,更是避免感染的關鍵。

 

 

 

流感疫苗預防注射有必要嗎?建議這8類族群施打

台北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任孫文榮表示,今年流感疫苗預防注射和往年不同,疾管署通知社區及醫院內從10月15日開始施打,高中、國中、小學生則從11月1日開始校園集中施打,直到疫苗用完為止。施打對象主要分為以下幾類:

一、滿6個月以上至國小入學前幼兒(出生滿6個月以上至國小註冊就學前之幼兒)

二、國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(106學年度第一學期註冊為我國國小、國中、高中、高職或五專1–3年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生)

三、50歲以上成人(民國57年次(含)以前出生的國民)

四、具有潛在疾病者,且符合下列條件之一者:

1.高風險慢性病患或BMI≧30者。

2.罕見疾病患者。

3.重大傷病(健保卡內具註記或領有重大傷病證明紙卡者)

五、孕婦及6個月內嬰兒之父母(領有國民健康署編印「孕婦健康手冊」之懷孕婦女以及出生6個月內嬰兒之父母)

六、幼兒園托育人員及托育機構專業人員。

七、醫事及衛生等單位之防疫相關人員(具執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員以及衛生單位之防疫相關人員)

八、禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員。

 

 

 

另外,民國32年次(含)以前出生民眾,可以同時接受肺炎鏈球菌疫苗的接種,但以前曾接受公費肺炎鏈球菌疫苗者,不必再接種。

孫文榮主任指出,今年台北市政府為減低肺炎鏈球菌對高齡者的危害,和去年一樣,特別撥預算購買肺炎鏈球菌疫苗,提供設籍台北市65歲(42年次)至74歲(33年次)民眾到醫療院所施打。其也鼓勵台北市民於10月15日開始到各醫療院所及社區設站接受流感疫苗的接種,以避免感染。

 

 

 

防流感,洗手戴口罩還不夠!流感肺炎年輕化,少熬夜多運動

流感併發肺炎險奪命!50歲中壯年勿輕忽

防流感喝這湯安啦!中醫推:蔥豉湯祛風寒

流感季節 妞新聞 幼兒 流感疫苗 華人健康網 醫事單位 身心健康 孕婦 流感

最新消息