疫情專區

梅克爾接種「先AZ後莫德納」 醫師公會籲指揮中心開放疫苗混打

鏡週刊

德國總理梅克爾(Angela Merkel)4月16日接種了AZ疫苗,日前施打第二劑卻是莫德納疫苗。中華民國醫師公會全國聯合會昨(22日)發出聲明,呼籲指揮中心盡速研議COVID-19疫苗混打之可行性,以加強第一線醫事人員防疫安全,持續照護人民健康。

醫師公會全國聯合會表示,自5月中旬開始,本土COVID-19確診個案急速增加,面對不斷攀升的確診病患醫院及社區的第一線醫事人員在高度感染風險之下,勇於承擔,投入並堅守崗位日夜持續照護民眾健康。目前我國醫事人員為儘速投入防疫戰場,已普遍接種了第一劑COVID-19疫苗,且幾乎都以接種AZ疫苗為主,但依據目前疫苗接種計畫,第一劑接種AZ疫苗者,第二劑仍須接種同款疫苗,尚未開放混打疫苗。

醫師公會全國聯合會指出,現行如德國、法國、南韓、加拿大以及美國等國家,均開放疫苗混打。根據文獻建議,AZ疫苗追加RNA疫苗病毒保護力更勝於施打兩劑AZ疫苗,文獻亦顯示單獨施打AZ疫苗者,對變種病毒保護力不足,而RNA疫苗可有更高保護力;此外,混打的副作用為短期且可有效控制,也因此,許多第一線醫事同仁皆強烈反應,希望第二劑可選擇RNA疫苗。

醫師公會全國聯合會認為,目前台灣進口RNA疫苗已較多,疫苗施打政策可有較多彈性,因此在全面施打前,建議能立即研議可否調整,以做更周全的疫苗接種安排。醫師公會全國聯合會最後也強調,在國內疫情嚴峻時刻,第一線醫護人員絕對需要更周全的防疫保護,才能持續深入防疫最前線,守護國人健康,誠摯建議指揮中心能盡速研議疫苗混打之可行性與具體作法,儘快給予醫護人員更完整周全的防疫保護,應也是台灣人民之福。

【美加碼3倍疫苗】美捐250萬劑疫苗台人回贈爆棚花籃 AIT:朋友的真諦

日議員全體起立挺台參與WHA 謝長廷曝差點破局內幕:空前絕後

疫苗混打 疫苗

最新消息